您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 政策法规 
旅游市场秩序综合整治再发力 为全域旅游示范区创建保驾护航
2018-04-04 阅读 次 【

  2018年,全州旅游市场综合整治工作进一步细化,目标进一步明确,责任进一步落实,确保旅游市场综合整治工作高标准起步,高要求推进,为我州全域旅游示范区创建提供有力保障。

  切实落实责任,夯实市场治理基础

  我州制定了《2018年全州旅游市场综合监管实施方案》,拟定工作思路和工作目标,践行依法依规、服务全局等理念,明确各涉旅部门的监管责任及涉旅企业的主体责任,各县(市)根据方案,加大检查和执法力度,及时处理涉旅投诉、依法打击涉旅违法行为;引导企业自觉遵守相关法律法规,主动接受行政部门监督,积极配合做好整改。

  深化专项行动,筑牢市场监管防线

  全面推进“红盾春雷”、“利剑行动”等专项行动,采取“三个一批”“左右配合”“属地管理”等举措,加大对全州旅游市场监管执法力度,确保专项整治工作顺利开展、有的放矢、取得实效。2018年以来,全州共组织开展旅游市场检查258次,出动执法人员1228人次,检查旅行社3家次,旅行社分支机构35家次,购物点130家次,景区景点167家次,宾馆饭店821家次,车公司24家次,旅游团队1382个次,其他945个次。

  加强部门联动,形成市场整治合力

  全州秉承部门联动、各司其职、齐抓共管等原则,进一步强化部门协作联动,会同工质食药监、物价、公安、交通等部门开展联合执法,积极探索建立旅游市场综合监管“1+3+N”模式,截止目前,松潘县、九寨沟县、理县、汶川等10县已建立“1+3+N”机构,充分发挥旅游市场监管模式作用,加大旅游市场检查、违法违规问题处罚的力度,2018年以来,全州共开展联合执法行动119次,出动执法人员980人次,检查企业674家次,旅游市场监管合力已经形成,市场秩序进一步规范,旅游服务水平进一步提升,为广大游客提供了更加安全、有序的旅游环境。

  着力宣传引导,维护市场运行秩序

  加强对旅游企业、旅行社、导游等的法制宣传、诚信引导,以发放宣传单、设立咨询点等形式宣传法律法规,提高涉旅从业者守法、游客依法维权的意识,充分发挥行业协会的自律作用,建立健全行业自律公约,整肃行业经营行为,积极推动旅游诚信意识的树立,引导涉旅从业人员自觉诚信经营,加大“12301”“96927”旅游投诉电话的公开公示力度,做到电话24小时畅通,24小时值守。2018年以来,全州共开展旅游咨询服务3871次、受理各类旅游投诉问题39件,退赔金额44586元,为游客提供最及时、最周到、最满意的服务有效地维护了我州旅游市场良好运行。

  全面科学研判,认真部署景区开园

  在国家、省级旅游部门的关心指导下,我州全力推进九寨沟景区部分景观对外开放工作,召开旅游产业发展领导小组会议,议定九寨沟景区开园事宜,下发做好九寨沟景区部分景观对外开放相关工作的通知文件,从主观认识、舆论宣传等方面统一思想,从“限区域、限流量、限时段、限方式”等方面科学研判,从安全保障、市场监管、服务提升、严守防线等方面落实责任,立足实际,全面布局,周密部署。目前,九寨沟景区部分景观对外开放基本平稳。

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司