您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 政策法规 
找准着力点 有效净化旅游市场环境
信息来源:阿坝州旅发委 作者:执法支队 2018-01-23 阅读 次 【

  为进一步加大旅游市场监管力度,优化旅游市场环境,确保“红盾春雷行动2018”行动取得实效,阿坝州紧扣“诚信你我、净土阿坝”的创建主题,着眼旅游市场突出问题,提出了四个“坚持”的旅游市场整治措施,努力打造放心舒心消费的阿坝旅游品牌,营造购物放心、旅游舒心、服务温馨的旅游环境。

  一是坚持“三个一批”,切实加大购物市场监管。在各县(市)辖区内合理规划建设一批集停车、超市餐饮、购物等为一体,以出售“净土阿坝”名特产品为主的公益性综合服务站;转型升级一批以购物为主的乡村旅游发展模式和仅限于接待旅游团队的购物商店;坚决依法取缔一批未批先建、违法违规在自然保护区内建设或存在欺诈、诱导、强制消费等违法违规行为的购物商店。

  二是坚持“左右配合”,切实加大涉旅行业监管。加大与食药监、卫计、安监、文广新等涉旅部门的协作,制定出台一系列管理办法,不断强化对餐饮、住宿、演艺等涉旅行业的监管,对安全、环保、卫生、服务质量不达标,游客投诉集中,造成恶劣影响的涉旅企业依法予以取缔;严禁设施不达标的演出场所和内容不健康、质量不合格的节目进入市场。

  三是坚持“属地管理”,切实加大景区管理。坚决贯彻A级景区标准,全面提升景区综合服务水平,加大景区及景区周边环境和市场整治力度;强化景区执法路径探索,按照属地管理原则,各县(市)积极组织职能部门深入辖区内景区开展联合执法工作,杜绝景区内各类违法违规行为发生。

  四是坚持“上下联动”,切实加大旅游团队管理。加大对各县(市)旅游执法的指导和联动,严厉打击黑导、黑社、黑车及旅游客运非法营运行为。积极配合源头市场开展好“不合理低价游”专项整治工作,依法从严查处不使用合同示范文本、不使用电子行程单,擅自转团、拼团、变更行程和强制购物等违法违规行为。

  ”

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司