您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 阳光政务 
阿坝州旅发委下派干部“五项措施” 助力脱贫攻坚工作
2018-05-28 阅读 次 【

  按照四川省委《关于进一步加快推进深度贫困县脱贫攻坚的意见》(川委发〔2017〕20号)安排部署,为进一步深入基层,服务群众,夯实基层一线脱贫攻坚力量,2017年底州旅发委积极选派优秀年轻干部赴马尔康市沙尔宗镇挂职,自挂职工作开展以来,重点从以下“五项措施”,助力脱贫攻坚工作。

  一、抓党建引领。按照“以党建带扶贫,以扶贫促党建”的总体思路,州旅发委党组要求挂职干部要坚持把党建工作同脱贫攻坚工作深度融合、齐推并进,要紧紧围绕贫困村组织、党员、阵地、集体经济等党建要素,靶向施策,精准发力。2018年以来,挂职干部扎实有效开展村“两委”班子运行情况分析研判工作,全面推进“乡村善治工程”和“党组织达标创星、党员积分评星”等工作。

  

                州旅发委下派干部郭晓敏同志在贫困村开展村“两委”班子运行情况分析研判工作

  二、抓制度建设。挂职干部以规范化、标准化、科学化为目标,重点推动贫困人口动态管理机制、脱贫攻坚责任落实机制、扶贫资金使用监督机制、巩固提升长效机制建设,同时,严格执行“5+1”力量联席会议制度和周例会工作制度,为全面推动脱贫攻坚工作提供有力保障。

  三、抓对标补短。为进一步巩固提升前期脱贫攻坚成效,顺利迎接国家脱贫攻坚专项评估检查,挂职干部对照标准,重点在“三率一度”上下功夫,对结对帮扶贫困村贫困户、非贫困户进行全覆盖、地毯式走访,进一步摸清底数,核实收入,同时,加大对卫生环境的整治力度,帮助群众进一步理清收入构成,完善相关台账、手册数据更新工作,力求做到数据信息精准,收入核算精准,环境整治到位。据统计,自开展挂职工作以来,共入户走访贫困户、非贫困户共计100余户,420余人次。

  

                             州旅发委下派干部在贫困户家中开展入户调查工作

  四、抓宣传教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化,用好“三会一课”制度,以农牧民夜校为载体,抓紧抓实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神、全国“两会”精神以及党的各项互农惠民等政策的学习宣传工作,截止目前,共开办农牧民夜校12期,开展集中宣讲20余次,培训干部群众400余人次,发放调查问卷和知识手册2000余份。

  五、抓产业培育。结合全州旅游产业发展实际,因地制宜,抓好受扶地旅游产业培育工作,沙尔宗镇与大藏乡大藏景区相毗邻,拥有哈休遗址、克莎民居等众多旅游资源,但受地理交通等客观条件制约,目前旅游发展尚处于萌芽阶段,挂职干部充分发挥旅游业务优势,帮助受扶地保护好、规划好旅游资源,为后续旅游产业发展提供智力援助;同时,按照“大学习、大讨论、大调研”活动要求,我委挂职干部还就农村基层党组织在乡村旅游发展中的作用开展调研工作,并初步形成《浅析农村基层党组织在乡村旅游发展中的作用》调研报告,务求能在旅游产业发展上多建言献策,为实现阿坝旅游新跨越做出自己的贡献。

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司