您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 阳光政务 
阿坝州国际旅游目的地及全域旅游发展规划(2017-2030) 环境影响报告书第二次环评公示
2018-04-09 阅读 次 【

  一、规划基本情况

  1、规划名称

  阿坝州国际旅游目的地及全域旅游发展规划(2017-2030)

  2、规划时限:

  规划基准年:2016年

  规划期限:2017年-2030年

  3、规划范围

  阿坝州国际旅游目的地及全域旅游发展规划范围包括阿坝州全州域范围。阿坝州辖马尔康、金川、小金、阿坝、若尔盖、红原、壤塘、汶川、理县、茂县、松潘、九寨沟、黑水等13个县(市),220个乡镇。阿坝州南北长414公里,东西宽约360公里,幅员面积8.42平方公里,占四川全省的17.4%。

  4、发展目标

  把阿坝州建设成为世界一流的藏羌文化及高原生态全域国际旅游目的地及国家全域旅游示范区,全州旅游产业全面实现由景区经济向富民惠民、强州强县经济的转变,旅游转型升级取得显著成效。

  ——到2017年,阿坝州全域国际旅游目的地建设及九寨沟地震灾后恢复重建全面启动并分步实施,初步建立支撑国际旅游目的地建设的政策体系和体制机制框架,完成全域旅游示范区的创建工作。旅游管理、营销、服务和产品开发的市场化、国际化水平显著提升。当年接待旅游总人数达到3812人次。其中入境旅游达到40万人次;实现旅游业总收入335亿元。旅游直接从业人数达到12万人。旅游业在推进发展、改善民生、维护稳定的作用进一步强化。

  ——2018年,马尔康、金川、小金、若尔盖、红原、汶川、理县、茂县、松潘、九寨沟、黑水率成功创建为国家全域旅游示范区,形成全域布局、多级联动、多点发力的全州全域旅游示范区创建支撑,构建全域资源有机整合、产业融合发展、要素配备完善、市场安全有序、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的阿坝旅游发展新格局,确保2018年全州成功创建成为全国全域旅游示范区。

  ——到2020年,阿坝州全域国际旅游目的地建设取得成效,基本完成九寨沟景区恢复和产业发展任务。全州旅游服务设施、经营管理和服务水平达到全域国际旅游目的地和中国精品旅游示范区标准,基本实现建成世界一流的高原生态及藏羌文化国际旅游目的地、中国精品旅游示范区、民族地区全域旅游创新发展示范区目标。2020年旅游总人数达到5132万人次,其中入境旅游达到85万人次;实现旅游业总收入469亿元。旅游业直接从业人数达到15万人,旅游业可持续发展能力进一步增强,成为阿坝州国民经济的战略性支柱产业,成为全国藏区以全域旅游发展统领经济社会全面和谐发展的典范。

  ——到2025年,阿坝州国际旅游目的地建设取得显著成效,阿坝州成为旅游经济强州和世界级旅游目的地,成为四川生态经济增长极。2052年旅游总人数达到7541万人次,其中入境旅游达到150万人次;实现旅游业总收入722亿元。旅游业直接从业人数达到25万人。

  二、环境质量现状评价

  1、地表水环境质量现状

  根据《阿坝州环境状况公报》(2016年,阿坝州环境保护局),2016年,阿坝州岷江、嘉陵江、黄河3大水系水质总体优良,岷江流域达标率96.0%,嘉陵江流域达标率100%,黄河流域达标率100%。全州32个监测断面水质达标率为96.8%,其中5个国控监测断面达标率为100%,2个省控监测断面达标率为100%,25个县控监测断面达标率为96%。

  2、环境空气质量现状

  根据《阿坝州环境状况公报》(2016年,阿坝州环境保护局),2016年,全州13个县(市)城区所在地环境空气质量平均优良天数比例为98.9%,其中壤塘县、汶川县、九露沟县、茂县、松潘县、若尔益县全年优良天数比例分别为98.0%、98.4%、99.7%、94.6%、99.6%、98.6%,其余7个县优良天数比例均为100%。

  3、声环境质量现状

  2016年,马尔康市城区共设4个有效城市道路交通噪声环境监测点,昼间长度加权平均等效声级为64.2分贝,夜间长度加权平均等效声级为54.9分贝,监测路段全长4.5千米,昼间达标路段为100%,夜间达标路段为100%,道路交通声环境质量等级为一级,总体水平好。

  4、农村土壤环境现状

  2016年阿坝州33个村庄104个采样点土壤均未受汞和铅的污染,镉、铬和砷无污染占比分别为96%、94%和87%,轻微污染比分别为1%、6%和12%。按照单因子评价土壤环境质量评价分级,九寨沟县金子村5项无机元素的Pip值均小于2,达到Ⅱ级,属轻微污染;茂县棉簇村和苏家坪村铬和砷的Pip值均大于2小于3达到田级,属轻度污染;九寨沟县顺河村砷的Pip值大于3小于5,达到IV,属中度污染;茂县椒园村镉的Pip值大于5,达到V级,于重度污染;其余28个村庄的5项无机元素的Pip值均小于1,达到I级,污染评价为无污染。33个村庄土壤无污染占比为85%,轻微污染占比为3%,轻度污染的占6%,中度污染占比为3%,重度污染的占3%。

  三、规划环境影响预测及污染减缓措施

  (1)大气环境

  旅游业的环境空气污染源主要为餐饮油烟、车辆废气、生活垃圾等长期堆积而产生的恶臭。主要污染因子为:餐饮油烟、THC、NOx、H2S、NH3 。相较于其他行业,本行业此类污染物产生量较小。环评要求,“十三五”期间,酒店和餐饮业按照环保要求安装油烟净化设施,油烟净化设施净化效率大于85%,油烟排放浓度低于《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中油烟的最高允许排放浓度的标准限值要求,实现达标排放。旅游景区新能源公共交通车辆占比达到 50%;传统燃料车辆尾气排放达标率>95%,在切实加强各项环保措施的前提下,旅游业产生的各类环境空气污染因子,对当地环境空气造成的影响范围小,影响程度较低。

  (2)水环境

  旅游业的地表水污染源主要为游客产生的生活污水以及餐饮废水。主要污染因子为:COD、BOD 5 、SS、氨氮、动植物油。环评要求,“十三五”期间,在规划区内规划建设完善的污水排放管网系统,将规划区内的所有污水集中收集排至相应片区的污水处理站,经与人工湿地配合处理,达到生活杂用水标准后用于农林灌溉、道路降尘和绿化等,剩余部分排至规划中的市政污水处理厂进行处理。随着对生活污水等的收集、处理,污水排放的减量化,减轻了对景区周边的水环境的影响。

  从规划区的开发、发展和营运过程看,可能造成地下水污染的因素主要表现在区域开发的施工过程中,诸如:基础设施(各种埋地管线、道路)施工、区域填方等造成的石油类、有机型污染物随开挖的沟渠渗入地下水体进而污染地下水。在规划实施期间,环评要求:规划做好合理布局,在施工及营运过程中加强管理,并配备必要的设施,污水预处理设施进行防渗处理,则可以将规划的实施对地下水的影响减小到最小程度。

  (3)生态环境

  旅游业对生态环境的影响来自多个方面,主要为项目占地导致原有植被的破坏,配套工程(道路)对生境的切割,影响了区域景观及生态功能的完整性。这些影响主要发生在施工期间。通过对各规划建设项目环境影响评价的实施,有针对性的提出各类施工期生态环境影响减缓、恢复等措施的前提下,对阿坝州生态环境的影响较小。随着建成后各类环境保护措施的逐步实施,游客行为的不断规范,旅游业基础配套设施的不断完善,配套的绿化等工程将逐渐凸显出其作用,对改善规划项目区生态环境,乃至项目所在功能区生态环境都将起到推动作用。

  四、环评主要结论

  规划环评认为,阿坝州国际旅游目的地及全域旅游发展规划(2017-2030)定位是合理的。从区域 的生态适宜性和环境承载力分析,适宜发展规划制定的产业项目。规划不与土地、水源保护区、自然保护区、文物保护、名木古树、风景名胜区等相关保护规定相冲突。通过规划的实施,妥善、有效地解决环境制约因素,采取环境污染控制和减缓措施,并采纳规划优化调整建议,阿坝州国际旅游目的地及全域旅游发展规划(2017-2030)从环境保护角度分析是可行的。

  四、征求公众意见的主要事项

  1.您是否了解该规划的情况?

  2.您认为规划的建设是否有利于本地区的经济发展?

  3.您认为规划的建设是否有利于提高本地民众生活质量?

  4.您对规划区域环境现状是否满意?

  5.您对规划周边生态环境现状是否满意?

  6.建设期间什么对您的影响最大?.

  7.对建设期的环境影响能否接受?

  8.建成后什么对您的影响最大?

  9.对建成后的环境影响是否能够接受?

  10.从环保角度出发,你对该规划持何种态度?

  11.其他意见或建议

  五、公众提出意见的主要方式

  1、通过打电话、发传真、信函或电子邮件等方式,以书面形式与建设单位或评价单位取得联系,表达自己的意见和建议。并请留下姓名及基本情况(单位或地址、文化程度、职业、联系方式等),以便必要时进行回访。公众提出意见的起止时间为本公告发布之日起10个工作日内。

  2、环境影响评价单位将在本项目的环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众对规划环境保护方面的合理化意见、建议及时反馈给规划单位,具体落实在规划中。

  联系方式

  1.规划实施单位::阿坝州旅游发展委员会

  联系人及方式:

  姓名:刘女士

  电话:08372827780

  邮件:236629884@qq.com

  2.承担评价工作的环境影响评价机构:四川景星环境科技有限公司

  联系人及方式:

  姓名: 付老师

  电话:02883183369

  地址:成都市蜀西路46号盛大国际1栋

  邮件:569730846@QQ.Com

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司