您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 阳光政务 
阿坝州旅游发展委员会2017年度法制政府建设工作要点的函
2017-11-28 阅读 次 【

  州法制办:

  为深入推进依法治旅进程,牢固树立法治政府建设的“五大发展”理念,按照《四川省法制政府建设实施方案(2016-2020年)》、《阿坝州法制政府建设工作方案(2017-2020年)》的各项部署安排,以促进旅游业持续健康发展为目标,以提高依法行政、公正执法能力为主线,用法治思维和法治方式推进法制政府建设的各项工作,全面提升依法治旅水平,特制定以下法制政府建设工作要点。

  一、进一步提高旅游行政管理人员依法行政的意识和能力。

  一是完善领导干部学法制度。通过党组中心组织学习以及举办法制讲座等途径,组织委领导干部学习法律知识,把法律法规学习作为领导干部学习的一项重要内容,制定学习计划,完善学习档案,重点学习《中华人民共和国旅游法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》、《四川省依法治省纲要》、《阿坝州依法治州实施意见》、《四川省旅游条例》等内容。利用导游年审培训和乡村旅游培训等平台,切实抓好《旅游法》培训教育工作。二是健全机关工作人员学法制度。组织并要求全体机关工作人员采取自学、集中或分科室集中培训等形式,学习有关法律知识,组织通用法律知识、专门法律知识以及新法律法规专题培训和考试。通过学法提高依法行政的意识和能力。

  二、进一步加强和改进旅游行政机关制度建设。

  建立健全规范性文件制定程序。对于规章的制定,牵头起草的科室严格按照制定程序,送政策法规部门进行合法性审查;政策法规部门审查合格之后,报委办公室会议审查。对于规范性文件的制定,牵头制定科室在正式公布文件前,要送政策法规部门进行合法性审查,审查合格后才能公布。办公室负责制定和实施规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的制度。未按照规定程序和格式制定发布的规范性文件不得作为行政管理工作的依据。

  三、进一步推进行政权力依法规范公开运行。

  推行行政权力清单制度,强化行政职权职责目录动态管理,进一步完善行政权力运行平台建设。已列入行政职权职责目录的行政权力必须在行政权力依法公开运行平台上办理。按照国家和省、州的统一部署,进一步转变职能和简政放权,不断清理、取消、下放和规范行政权力。

  四、深入推进旅游政务公开和政务信息公开。

  认真落实《政府信息公开条例》,加大政务公开的相关力度。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,创新政务公开方式,强化重大政策的公开和解读,加强“阿坝州旅游政务网”等电子政务建设。抓好重点领域的信息公开,不断完善政府信息公开的监督和保障机制。

  五、加强行政调解、行政复议和行政诉讼工作。

  充分发挥旅游主管部门在旅游民事调解中的作用,积极、有效、稳妥地受理和处理旅游投诉。对于旅游行政复议案件,要保障复议申请渠道畅通,同时,要深入调查,充分听取各方意见,查清事实并分清责任,充分发挥行政复议监督纠错、权利救济和化解纠纷的作用,努力将行政争议化解在初发阶段和行政程序中。聘请法律顾问,落实委领导负责人出庭应诉制度,积极应诉,同时积极配合人民法院独立行使审判权,尊重并自觉全面履行人民法院的生效法律文书,认真对待人民法院的司法建议。

  六、充分利用“依法治旅”宣传活动,加大法制宣传力度,创新法制宣传教育形式。

  丰富“依法治旅”宣传教材,加强法制宣传教育队伍建设,加大旅游从业人员法律法规培训力度,推进“依法治州、依法治旅”进程。年内开展法律法规宣传不少于6次,督促旅游景区积极开展法律七进和依法治理工作。

  七、进一步推进旅游行业自律。

  加大《旅游法》宣传、贯彻力度,推动旅游行业建立行之有效的行业自律管理机制,支持行业协会建立完善行业自律公约、职业道德准则、违规声讨等规范,不断提高行业自律水平,增强行业自我维护市场秩序、抵制恶性竞争的意识,促进诚信经营、公平竞争。

  八、积极探索建立社会监督机制。

  加强信息公开,增强旅游市场监管工作透明度,探索建立旅游市场社会监督机制,建立社会监督员制度,积极调动游客和社会公众参与旅游服务质量监督,让旅游团队运行和企业经营行为置于公众监督之下,实现旅游服务质量监督的社会化、随机化、日常化。

  九、加强执法能力建设。

  采取多种方式,多渠道培养基层执法人员,加大执法指导和人员培养力度,不断提高执法人员依法治旅能力和为民服务能力。

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司