您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 行业动态 
四川成立无障碍旅游研究与发展中心 公益服务帮助残障人士走出家门
信息来源:四川省旅游信息中心 2015-07-06 阅读 次 【

  7月5日,四川师范大学历史文化与旅游学院“无障碍旅游研究与发展中心”在该校正式宣布成立;与此同时,“四川圆梦助残公益服务中心”也获得四川省民政厅的批复,正式挂牌。今后,这两个机构将共同致力于帮助残障人士走出家门融入社会,推动无障碍旅游事业的发展。

  

  四川省残疾人联合会、四川省肢残人协会、四川省旅游协会、四川省民政厅民间社会组织管理局、四川师范大学历史文化与旅游学院、四川师范大学对外合作处、“四川圆梦助残公益服务中心”等单位的代表,以及残障人士代表、志愿者代表共同出席了成立仪式。

  成立大会举行了“无障碍旅游研究与发展中心”和“四川圆梦助残公益服务中心”揭牌和授牌仪式。

  

  据了解,“无障碍旅游研究与发展中心”由四川师范大学历史文化与旅游学院携手“圆梦之旅无障碍爱心联盟”共同发起成立,将主要从事无障碍旅游理论研究、无障碍旅游事业推广、无障碍旅游产品线路研发设计、无障碍旅游相关从业人员培训等;“四川圆梦助残公益服务中心”的宗旨是帮助残疾人士走出家门融入社会,推动无障碍事业发展,将主要依托“圆梦之旅”、“残健同行—无障碍体验”、“圆梦之翼”等平台,推动无障碍出行、帮扶残障人士就业创业等。

  四川师范大学历史文化与旅游学院院长王川表示,帮助残疾人士走出家门,有助于他们平等参与社会生活、共享社会文化和物质建设成果,而这些都将改变残疾人士在生活、就业等方面的态度,意义深远。因此,“无障碍旅游研究与发展中心”将承担起这样的责任,为更多残障人士走出家门做出应有的贡献。

  

  据了解,四川师范大学党政领导也高度重视无障碍旅游的研究,不仅自去年9月就开始介入这一工作,还在今年6月上旬与四川省旅游局的合作协议推进落实会上再次研究了该项工作。

  四川省残疾人福利基金会主席、四川省肢残人协会主席丁二中对以上两个机构的成立表示热烈祝贺,对长期以来关心、支持残疾人事业的各界人士和相关部门表示衷心感谢。他说,目前,专门从事无障碍旅游研究的机构还很少,希望“无障碍旅游研究与发展中心”能多出成果,为四川乃至全国的无障碍旅游事业发展提供经验和借鉴;同时希望“四川圆梦助残公益服务中心”能够提供多元化服务,帮助残疾朋友平等参与各项社会生活。

  

  四川省民政厅民间社会组织管理局代表为“四川圆梦助残公益服务中心”的各位理事颁发了聘书。“四川圆梦助残公益服务中心”理事长熊红霞向大家介绍了中心成立的背景等相关情况,并为6个志愿者分队授旗。

  四川省旅游协会、四川省民政厅民间社会组织管理局、四川师范大学对外合作处的代表也分别致辞,对两个机构的成立表示祝贺,并提出了希望和建议。

  成立大会结束后,“四川圆梦助残公益服务中心”召开了首届理事会议,为下一步工作理清了思路、明确了重点。

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司