您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 线路推荐 > 精品线路推荐 
阿坝州自驾出行旅游线路
信息来源:阿坝州旅游发展委员会 2014-04-10 阅读 次 【
 

四川阿坝州旅游线路汇总

(自驾出行)

一、世界自然遗产之旅

九寨沟风景名胜区

九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,同时,也是中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点。距离成都市400km,是一条纵深50km的山沟谷地,总面积650.74hm²,大部分为森林所覆盖。因沟内有树正、荷叶、则查洼等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。九寨沟国家级自然保护区属野生动物类型自然保护区。保护区1978年建立,1988年经国务院批准成为国家级自然保护区。1992年被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》,1994年经国务院批准晋升为国家级自然保护区

黄龙风景名胜区

 黄龙风景名胜区,是位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内的一个风景名胜区,与九寨沟毗邻,仅相距100千米。

黄龙风景名胜区因沟中有许多彩池,随着周围景色变化和阳光照射角度变化变幻出五彩的颜色,被誉为人间瑶池。由黄龙沟、丹云峡、牟尼沟、雪宝鼎、雪山梁、红星岩,西沟等景区组成,主景区黄龙沟位于岷山主峰雪宝顶下,面临涪江源流,长7.5千米,宽1.5千米。黄龙风景名胜区以彩池、雪山、峡谷、森林四绝著称于世,也有说法在此基础上加上滩流、古寺、民俗称为七绝199212月,黄龙风景名胜区被联合国教科文组织列为世界自然遗产。

卧龙自然保护区

四川大熊猫栖息地于2006712日被联合国教科文组织正式评审通过为世界自然遗产地,其中3个主要的组成部分包括阿坝州的卧龙、四姑娘、小金、宝兴交界的夹金山等地,是世界上野生大熊猫数量最多的地区,其中卧龙自然保护区是世界上最大的大熊猫保护区。

自驾游线路:

成都  138公里  卧龙115公里 四姑娘 183公里 马尔康118公里 米亚罗60公里 理县57公里 汶川44公里 茂县123公里 牟尼沟17公里 松州古城73公里 黄龙162公里 九寨沟155公里平武304公里成都。(游览时间建议五天)

二、大熊猫家园生态之旅

卧龙自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县西南部,邛崃山脉东南坡,距四川省会成都130公里,交通便利。卧龙自然保护区是国家级第三大自然保护区。四川省面积最大、自然条件最复杂、珍稀动植物最多的自然保护区。保护区横跨卧龙、耿达两乡,东西长52公里、南北宽62公里,总面积70万公顷。主要保护西南高山林区自然生态系统及大熊猫等珍稀动物。

自驾游线路一:

成都130公里 三江30公里 映秀49公里 卧龙100公里四姥娘山34公里 夹金山68公里 宝兴74公里 雅安139公里成都。

自驾游线路二:

成都130公里 三江60公里 映秀49公里 卧龙100公里四姥娘山201公里 马尔康105公里 米亚罗30公里 古尔沟20公里 毕棚沟10公里 理县57公里 汶川147公里 成都。

三、黄河大草原生态之旅

大草原包括四川阿坝藏族羌族自治州的红原、若尔盖、阿坝、壤塘、松潘等县连绵舒展的草原地带,即历史上所称的松潘草地。这里草原辽阔,晴空悠远,牛羊成群,野花烂漫。生活在草原上的藏民族精犷豪放,藏民族信奉的藏传佛教神秘而高深。若尔盖九曲黄河第一湾、热尔大坝美朵湖、纳摩大峡谷,降扎温泉、红原月亮湾、瓦切塔林、日千乔大草原等著名景区都能带给人心胸畅逸的感受。地处川西北的若尔盖大草原,盛产麝香虫草贝母鹿茸等名贵中药材,栖息着黑颈鹤白天鹅等世界珍禽被唐代诗人杜甫称誉的行被双耳俊、风如四蹄轻的河曲马;国家地保护区铁布梅花鹿自然保护区、九曲黄河第一湾、纳摩大峡谷、执尔大草原美朵湖、格尔底寺和号称灵灵神水的降扎温泉,还有古潘州遗址、巴西会议会址和人未涉及的包座原始森林等自然人文景观,描绘出自然景色秀丽,民俗风情多姿的美丽画卷。

自驾游线路一:

成都147公里 汶川44公里 茂县157公里 川主寺46公里尕里台107公里 若尔盖45公里 花湖102公里 黄河九曲第一湾 36公里 瓦切42公里 红原(月亮湾)169公里 理县204公里 成都。(游览时间建议五天)

自驾游线路二:

成都147公里 汶川44公里 茂县157公里 川主寺46公里尕里台107公里 若尔盖45公里 花湖102公里 黄河九曲第一湾138公里 阿坝县68公里 莲宝叶则181公里 棒托寺44公里 壤塘158公里 观音桥83公里 马尔康118公里 理县204公里 成都。(游览时间建议五天)

四、多彩阿坝风情之旅

三江生态风景区

三江生态风景区位于汶川县南部三江乡境内,西河中河、黑石河在此汇合故称三江。景区由西河风景区、中河风景区及盘龙山风景区三部分组成,2009年建成国家AAAA级景区。蓝色的漂流河谷、五彩的海子流泉、遮天蔽日的原始森林、珍稀的奇花异兽、梦幻的流云霞光、浪漫的红叶白雪、斑斓的野花草原,构成了三江风景区生机盎然的原生态画卷。这里的红叶、漂流、穿越、森林小火车、溜索在川内都小有名气。

四姑娘山景区

四姑娘山位于四川阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,地处邛崃山脉中段,毗邻卧龙国家级自然保护区,先后于1994年、1996年被国务院批准建立四姑娘山国家重点风景名胜区小金四姑娘山国家级自然保护区,属世界自然遗产四川大熊猫栖息地的重要组成部分。山脉由四座连绵不断的山峰组成,它们从北到南,在3~5公里范围内一字排开,其海拔高度分别为6250M5355M5279M5038M。四座山峰长年冰雪覆盖,犹如头披白纱,姿容俊俏的四位少女,依次屹立在长坪沟和海子沟两道银河之上,其中最高最美的雪峰就是幺妹四姑娘。群峰巍峨,风光旖旎,是登山、旅游的好去处。在群山如云的川西,四姑娘山被誉为蜀山皇后。从成都出发,乘车向西北行经都江堰卧龙日隆,全程245公里。四姑娘山以雄峻挺拔闻名,山体陡峭,直指蓝天,冰雪覆盖,银光照人。山麓森林茂密,绿草如茵,清澈的溪流潺潺不绝,宛如一派秀美的南欧风光,人称东方的阿尔卑斯

自驾游线路:

成都147公里 汶川44公里 茂县123公里 牟尼沟17公里 松州古城73公里 黄龙162公里 九寨沟292公里 若尔盖135公里 红原181公里 马尔康201公里 四姑娘山97公里 卧龙139公里 成都。(游览时间建议六天)

五、藏羌文化走廊之旅

卓克基土司官寨

卓克基土司官寨位于距马尔康县城7公里的卓克基镇西索村。西索村。官寨依山而建,坐北朝南,被国际友人赞誉为东方建筑史上的一颗明珠。官寨始建于1718年清朝乾隆年间,为四层碉房1936年毁于大火,1938----1940年,土司索观赢组织人力进行重建。19357月,毛泽东同志及中央机关长征途中曾在官寨住宿一周。1988年,卓克基官寨被国务院列为第三批国家重点文物保护单位。卓克基土司官寨有着重要的历史文化以及丰富的旅游资源

色尔古镇

色尔古镇位于黑水县东南方向,与茂县赤不苏乡接壤,距县城芦花镇66公里,幅员面积44平方公里,海拔1780米,全镇辖4个行政村9个村民小组15个自然寨,辖区内有州、县企事业单位12个,大小型民营经济实体如饭馆、旅店、超市、小吃店等25个,共3000余人。同时,也是通往大草原、达古冰川、客龙沟、八十里彩林奶子沟等风景名胜区的咽喉要道,集吃、住、行、游、购的旅游中转站。

这里交通便捷四通八达,上可至美丽大草原,左抵寨,右通九寨黄龙风景区,地理位置优越、地理构造独特,以色尔古为中心,辐射瓦钵乡、维古乡、石碉楼乡及茂县的赤不苏乡等区域政治、经济和文化,其盆地地貌特征尤为突出,素有黑水县小江南之美誉,这里气候宜人、四季如春,风景奇异、阳光充足,物产富饶、人文特异,自然资源、旅游资源十分丰富,呼吸森林氧吧新鲜的空气,食用纯绿色食品荞面、野生菌、厥菜、洋芋糍粑,手抓高原牦牛肉、品尝青稞粮食酒,天然中药材贝母、虫草、麝香亦是盛名在外,兼有保健、延年益寿之功效。盛产名优特新的中华寿桃、早实核桃等高品质水果享誉省内外,春可赏桃花纷飞,秋能品人间仙果。

异域民族风情的色尔古藏寨更是光彩夺目,她是多民族民俗文化交流交融尚未开垦的处女地,她是藏羌文化走廊民俗文化的交汇处,她是嘉绒藏族与安多藏族文化的结合点,具有现代文明与古朴文化特色的集中安置点是“5.12”汶川特大地震灾后恢复重建和新时期社会主义新农村建设取得成果的历史见证,新旧藏寨遥相呼应、民俗文化异彩纷呈,生动再现古朴与现代共存、民俗与文明同辉的民族风情,并逐步形成了藏羌民俗风情浓郁、嘉绒安多文化交融、传统文化熠熠生辉、经济繁荣昌盛,集旅游、观光、休闲、商贸为一体的异域风情集镇雏形,她正如一颗璀璨的明珠,冉冉升起在雪域高原的天空。

东女国

王城遗址在金川县马尔帮乡独足沟村被发现,该处小地名叫华西坝,其实这是藏语卡西巴的译音。根据藏文史料记载,东女国国王将四个儿子分封在女王宫东南西北四个方向的部落中,而这四个部落的王则是嘉绒十八土司的源流。藏族学者李茂说,自己从事嘉绒文化研究多年,根据其掌握的藏汉史料判断,该处古城遗迹应该就是东女国的王城。阿坝州金川县东女国王城遗址的发现,为进一步探索西山-八国的历史地理迈出了坚实的一步,也是藏羌民族文化走廊资料的重要补充

自驾游线路一:

成都147公里 汶川17公里 萝卜寨27公里 茂县28公里 黑虎羌寨63公里 色尔古藏寨41公里 客龙沟62公里 黑水168公里 卓克基官寨7公里 马尔康17公里 松岗碉群66公里观音桥158公里 壤塘240公里 金川41公里 马尔帮55公里 丹巴53公里 小金56公里 四姑娘山97公里 卧龙139公里 成都。(游览时间建议六天)

自驾游线路二:

成都147公里 汶川17公里 萝卜寨37公里桃坪羌藏30公里 甘堡藏寨10公里 理县30公里 米亚罗58公里 卓克基官寨7公里 马尔康17公里 松岗碉群66公里 观音桥158公里 壤塘240公里 金川41公里 马尔康55公里 丹巴53公里 小金56公里 四姑娘山97公里 卧龙139公里 成都。(游览时间建议六天)

六、红色文化之旅

阿坝州是四川省第二大藏区和全国羌族的主要聚居区,既是高品味、垄断性自然旅游资源的富集地,又是红军长征途经的主要地区之一,红军在阿坝州经历了长征中最艰苦、最漫长、最危险的岁月,留下了许多具有重大意义的历史事件让后人追忆。 

自驾游线路:

成都254公里 小金69公里 两河口会议遗址114公里 卓克基会议遗址65公里 刷经寺116公里 红原42公里 瓦切93公里 若尔盖36公里 巴西会议遗址117公里 川主寺红军纪念碑碑园157公里 茂县44公里147公里 成都。(游览时间建议四天)

 

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司