您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 执法监督 
改革开放40周年,阿坝红色旅游系列活动即将开启!
2018-09-05 阅读 次 【

  金秋九月,丹桂飘香。9月4日下午,阿坝州纪念改革开放40周年暨红色旅游系列活动新闻通气会在成都市启雅尚国际酒店举行。

  创新红色旅游,多项活动相约金秋

  今年是全国改革开放40周年,四川省红色旅游年,也是阿坝州创建红色旅游融合发展示范区开局之年,为深入贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,开创阿坝旅游发展新时代。阿坝州将在这个九月,开启阿坝州纪念改革开放40周年暨红色旅游系列活动。

  据悉,此次活动以“弘扬长征精神·凝聚中国力量”为主题,以重走长征路,重温革命史,学习革命先烈,传承百折不挠、自强不息的长征精神,展示“雪山草地”新貌为核心内容,进一步整合红色旅游资源、创新红色旅游路线,全面推动阿坝州建设红色旅游融合发展示范区,助力全州红色旅游迈向新的发展水平,为阿坝州全域旅游转型发展加速。

  系列活动主要包括:9月15日,小金县夹金山越野跑挑战赛活动;9月15日至18日,“不忘初心、牢记使命”百名游客、红色大V重走长征路活动,涉及阿坝州小金、马尔康、红原、若尔盖、松潘等县市;9月18日,松潘县川主寺镇红军长征纪念碑碑园“永远的铭记——弘扬长征精神·凝聚中国力量”红色旅游系列活动启动仪式;9月26日,长征沿线重点红色旅游区品牌合作大会及“不忘初心·牢记使命”万人宣誓活动(马尔康市卓克基会议旧址景区)等四个分项活动。

  红色文化底蕴厚重,红色基因代代传承

  阿坝红色文化与壮美山川交相辉映、浑然天成,红色旅游是阿坝州发展全域旅游的重要内容。8月28日至29日,阿坝州委通过了《关于深入学习贯彻习近平生态文明思想和省委十一届三次全会精神的决定》和《关于加快建设川西北阿坝生态示范区的决定》。把加快发展全域旅游,创建国家全域旅游示范区作为重要任务和发展目标。提出要深度挖掘“重走长征路”红色旅游线路。加快发展红色旅游,必将对于调整丰富阿坝旅游产品结构,增强旅游竞争力,产生巨大推动力。

  雪山草地,红色阿坝。中国工农红军从1935年4月进驻到1936年8月全部走出草地,在阿坝州辗转停留16个月,是长征历经的最艰苦、最悲壮的行程。红军长征在阿坝州创造了惊天动地的人间奇迹,两河口会议、芦花会议、沙窝会议、毛儿盖会议、巴西会议成为红军长征继遵义会议之后的重要转折点,也是中国革命的转折点,更是中华民族命运的转折点,阿坝人民为红军长征做出了重要贡献。毛泽东同志曾多次评价红军长征爬雪山、过草地时藏羌人民的革命业绩,并深情地将其赞誉为中国革命历史上特有的“牦牛革命”。长征精神在阿坝大地有最集中、最典型、最直观、最生动的体现。“5.12”汶川特大地震,中国人民“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神,是长征精神在当代中国的集中体现和新的发展。

  会上,省旅游发展委赵桂霞调研员致辞对阿坝州红色旅游发展工作给予高度肯定,对红色旅游系列活动寄予希望。阿坝州旅发委副主任赵寿春就“阿坝州纪念改革开放40周年暨红色旅游系列活动”基本情况作介绍。马尔康市、松潘县、小金县政府就活动介绍了相关活动的筹备情况。

  会议现场,四川省旅游发展委调研员赵桂霞、阿坝州旅发委副主任赵寿春分别为阿坝州参加“四川省特色旅游商品评选大赛”,获得“2018四川十大旅游文化创意品”的“慈缘藏香”和“2018四川优秀工艺品”奖的“藏式布料扎西和卓玛”颁奖;获得“2018四川优秀旅游食品”的“高原之宝奶粉”“西索良品”颁奖。据悉,“高原之宝奶粉”已被省旅游发展委推荐参加2018全国特色旅游商品大赛!

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司