您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 执法监督 
旅游市场监管再发力 暑期整治战役再打响
—我州全面拉开旅游市场暑期整治“利剑行动-2”
2018-06-20 阅读 次 【

  为进一步净化我州旅游市场环境,着力解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者权益等焦点、难点问题,确保暑期旅游市场平稳有序,使赴我州的广大游客有更好的体验感、更实的安全感、更多的获得感,全面提升我州游客满意度指标,州旅发委主要围绕旅游市场的新变化、新问题,明确责权、强化举措,完善管理手段,全面拉开了旅游市场暑期综合整治“利剑行动-2”。

  此次专项整治行动主要围绕购物市场管理和旅游团队检查两个方面开展,全面安排部署对市场经营主体的监督管理和“黑社、黑导、黑车”的检查力度,充分发挥1+3+N机制作用,坚持重拳出击,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,要以案件查处为抓手,始终保持对市场的高压态势。坚持“问题导向”,切实加大购物市场监管。一是进一步加强旅游沿线土特产摊点规范管理,积极鼓励销售本地名特产品。重点查处强买强卖、假冒伪劣、短斤少两、虚假标注、滥用、冒用地理标志产品、占道经营等违法违规经营行为。二是严厉打击购物商店的各种欺诈行为。重点对旅游沿线、旅游景区、旅游集散地的购物商店进行检查,对于发现的价格虚高、强迫消费、以次充好、以假充真、使用不合格计量器具、不明码标价、等违法违规行为进行查处。坚持“上下联动”,切实加大旅游团队管理。一是切实加大“不合理低价游”整治力度,结合我州公布的旅游线路产品诚信参考价,禁止旅行社发布、销售“不合理低价游”产品,对违反规定的依法从严处理,并将被吊销经营许可证的旅行社法定代表人列入“黑名单”,实施行业禁入。严厉打击旅行社以不合理低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的违法行为。二是加强黑车、黑社、黑导的检查查处力度,重点整治非法经营旅行社业务特别是非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网络平台、微信等方式组织旅游活动的违法行为,规范导游人员资质,查处无证经营的旅行社、假证、租证导游等,将发现的涉黑线索向公安部门移交。通过在全州景区景点、购物场所等游客集中区域开展巡查工作,加强查处旅行社、导游人员在运行和导游服务中的违法违规行为,重点查处不签订或不使用合同示范文本、未经游客同意转团或拼团、擅自变更行程、强制购物、超范围经营、不按服务质量规范提供服务等行为。三是九寨沟景区部分景观对外开放实行网络实名购票后,要预防和严厉打击个别旅行社利用抢票软件抢票、使用虚假信息恶意占票等违法违规行为。

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司