您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 执法监督 
阿坝州着力体制改革 打造优质旅游
信息来源:阿坝州旅发委 作者:执法支队 2018-01-15 阅读 次 【

  为全面净化旅游市场环境,保障全州旅游市场秩序的良好运行,向游客提供优质的旅游体验,阿坝州以全国全域旅游示范区创建为抓手,采取“三步走”,全面推进旅游市场综合治理体制建设,向市场乱象、文明失范等问题亮剑,未来将成为国家旅游局实施“鹰眼计划”、“利剑行动”的利刃。

  “改革创新”──试点。为全力破解九环线旅游市场乱象顽疾,阿坝州旅发委主动担当,积极探索“1+3+N”旅游市场综合体制建设路径。于2016年5月20日,在松潘县挂牌成立了全省首个“1+3+N”旅游市场综合治理机构。实行游客购物退换集中办公,电话24小时接听,30天无理由退货机制,发布了“1+6”购物综合管理办法,成为打击旅游市场上虚假宣传、强制消费、诱导购物、商业贿赂等违法违规行为和快速调解旅游纠纷的利器。

  “增量提质”──推广。按照“稳步推进,发挥实效”的总基调,在总结松潘经验基础上,进一步完善内部管理制度,健全市场监管检查机制,各县(市)根据市场监管特性,以游客服务中心为依托,逐步建立起“1+3+N”旅游综合执法机制。目前,九寨沟县、茂县、小金县已全面完成“1+3+N”旅游市场综合治理机构建设,红原县、黑水县、马尔康市挂牌成立了“1+3+N”旅游市场综合治理机构,其余各县正紧锣密鼓跟上步伐。同时创新完善旅游市场综合监管区域联动机制,编织打破区域界限,客源地联动监管,区域内跨县联动的监管网,为处理涉旅问题中的薄弱环节注入了“强心剂”。

  “高效运转”──作用。旅游市场综合治理体制改革以来,全州旅游市场环境不断优化,游客满意度不断提升。截至目前,“1+3+N”旅游市场综合治理机构共出动执法人员4982人次,检查旅游团队1.92万个,检查导游1.92万个,检查涉旅企业1462家次,查办案件99件,罚款金额达39余万元,接听旅游咨询电话1469个,为游客追回损失407余万元。

  2017年,州级部门受理旅游投诉(纠纷)案件130件,较去年减少1033件,下降幅度达88.8%,全年累计为游客追回经济损失 47.8万元,办结率100%,游客满意率98%。

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司