您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 旅游要闻 
阿坝州“旅游厕所革命”持续发力推动旅游业提质增效
2018-06-07 阅读 次 【

  旅游厕所是一个地区文明的集中体现。推进全域旅游厕所革命,对全州经济发展和社会和谐、对改善全域旅游环境、助力全域旅游业提质增效具有重要意义。2015-2017年,我们实施了旅游厕所三年行动计划,成效明显,得到国家旅游局肯定,被评为“旅游厕所革命先进市州”。但我州幅员辽阔,旅游资源富集,加之全域旅游示范区创建,厕所革命任到重远。今年,州住建局牵头会同州旅发委、州交通局、州经信等部门积极推进新一轮厕所革命。按照职能分工,州旅发委重点推进旅游景区景点、旅游度假区、乡村旅游点的56座旅游厕所上档升级,截止目前已完工1座,开工12座,其余43座正在开展前期工作。

  新技术旅游厕所缓解景区生态压力。我州景区多与风景名胜区、自然保护区相重叠。随着旅游产业的发展,环境压力和风险激增。我们在着力解决游客的身心需求的同时,强化景区旅游厕所高科技技术和新材料的推广和应用,通过封闭水循环、泡沫封堵式、免水冲打包等新型生态的环保生态厕所,在游人较密集的地方设立了多处国内先进的智能型全自动免水冲环保型生态移动厕所等举措,消除了厕所对景区的污染隐患,缓解景区生态压力。旅游厕所革命以来,在全州景区、景点新建、改建旅游厕所101座。在九寨沟灾后重建中,我们进一步强化旅游厕所建设,2018-2020年,九寨沟景区拟投入资金6400万元用于恢复重建约50处旅游环保厕所,黄龙景区拟投入资金90万元用于2座景区厕所改建工作。目前,州旅发委争取到国家、省专项资金300万元,全力推进小金、阿坝、汶川、黑水等4县景区(点)生态环保示范旅游厕所建设,预计8月底前投入使用。

  乡村旅游点厕所破解如厕难题。我州乡村旅游方兴未艾,发展势头良好。但“脏、乱、差、少”的乡村旅游厕所让游客入厕难,难入厕,严重影响我州乡村旅游形象。2016年以来,我们结合旅游产业扶贫和乡村振兴,在适宜开展旅游的村寨新建、改建旅游厕所82座。同时,我们大力宣扬和倡导文明如厕,小厕所逐步成为文明旅游的窗口,游客满意度不断提升。今年,在州住建局的牵头下,全州拟建设乡村厕所93座,其中新建41座,改(扩)建52座。目前,州旅发委争取到国家、省专项资金275万元,用于红原、若尔盖、壤塘、松潘等4县乡村旅游点生态环保示范旅游厕所建设,预计8月底能投入使用。

  旅游环线厕所建设。我们以“交通+旅游”融合发展新机遇为契机,在加快旅游通道建设的同时,以综合服务区(站点)、加油站、沿线道班等为依托,全力推进厕所革命,共新建、改建旅游厕所44座。在一定程度上缓解了游客如厕压力。今年,拟在全州国省道沿线建设厕所32座,其中新建14座,改(扩)建18座。

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司