您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 规划统计 
阿坝州2018年春节黄金周假日旅游市场运行情况
信息来源:阿坝州旅发委 2018-02-27 阅读 次 【

  2018年春节,在州委、州政府的正确领导下,各县(市)党委、政府积极努力,州、县旅游主管部门高度重视、积极做好春节黄金周假日旅游工作。春节黄金周假日期间,全州旅游市场运行“安全、有序、优质、高效、文明”,未发生重大旅游投诉和安全事故。
   2018年春节黄金周假日期间,全州共接待游客51.04万人次,实现旅游收入3.42亿元,较去年同期分别下降43.85%和43.07%。四姑娘山、达古冰山两大景区接待游客2.03万人次,实现门票收入103.31万元,较去年同期分别下降4.69%和14.28%。九顶山、毕棚沟、米亚罗滑雪场累计接待游客7.69万人次,实现门票收入293.65万元。全州红色景区接待游客5724人次,同比增长4.2%。九黄机场、红原机场停航,进州车辆78074台,出州车辆70858台,合计14.89万台,同比下降42.04%。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)全面统筹安排部署春节假日工作

  为全面做好2018年春节黄金周旅游相关工作,州旅游产业发展领导小组办公室高度重视,提前对全州假日旅游工作进行了安排部署,统筹做好假日旅游各项工作。各县(市)、各涉旅部门积极配合,严格落实值班人员、值班制度,部分旅游重点县根据以往黄金周经验,梳理可能出现的问题,有针对性地制定应急预案,做到未雨绸缪、准备充分,确保旅游秩序安全有序。

  (二)切实管控好节日旅游市场运行

  一是强化节日旅游安全监管。节日期间,各县(市)、各景区组织力量,深入景区及游客集散地,对涉旅经营主体旅游安全制度执行、安全管控等进行督查抽查,对驾驶、操作人员操作情况进行排查,进一步强化旅游安全意识,营造平安祥和的旅游氛围。截至初六,全州未发生重大旅游安全事故。二是加强旅游市场监督检查。各县(市)组织市场监管部门,联合对各类旅游经营户销售的工艺品、纪念品、土特产进行监督检查,重点整治销售假冒伪劣、欺行霸市、垄断经营、坑蒙拐骗等涉旅违法违规经营行为,未发现严重违法违规经营行为。

  (三)及时采集旅游人次、收入数据,做好旅游统计

  2018年春节黄金周假日期间,州、县(市)旅游部门值班统计人员及时采集全州旅游人次、收入数据,做好旅游统计及报,包括辖区内重点景区、冰雪旅游、红色旅游景点接待人次、旅游收入等情况,形成全州准确全面的旅游市场运行动态信息。

  二、假日旅游市场主要特点

  (一)总体游客增减情况

  受九寨沟景区闭园影响,2018年春节黄金周期间全州接待游客人次下降明显,分县数据中,九环线的九寨沟没有接待游客,松潘、茂县接待游客人次下降幅度较大。理县、金川、阿坝等县接待人次小幅增长。总体接待人次情况同比每天都呈下降态势,但环比每日下降幅度均较前一天减小。

  (二)游客需求特点

  一是冰雪旅游火爆,拉动效果明显。九顶山、毕棚沟、鹧鸪山三个滑雪场形势火爆,每日均成几何增长,总计接待游客7.69万人次,实现门票收入293.65万元。

  二是近都市休闲、康养游人气旺盛。汶川、理县由于距离中心城市距离近,游客出游便捷,车程在2—3小时内均可到达,加上阿坝州蓝天白云、冬日暖阳、冰雪温泉和藏羌民俗等对游客的吸引,使两县的旅游人次呈现出旺盛的景象。

  三是民俗游持续升温、年味十足。州、县(市)旅游部门及时发布县城及重要集镇举办的节庆活动、旅游产品供给、旅游商品服务、民风民俗体验点情况,全州各地新春祈福和民俗旅游活动火爆,年味十足。以迎新纳福和以体验年俗为主题的乡村民俗游成为到阿坝州众多游客的选择。

  四是节庆活动丰富多彩、增添节日气氛。各县(市)积极组织节庆活动,做好旅游宣传营销。汶川灯会、理县舞狮舞龙灯表演、茂县开城仪式、草地县祈福转山会、各县锅庄民歌等活动层出不穷,持续时间长,参与人次多,营造了欢庆祥和的节日气氛,吸引了众多近郊及远方游客。

  四、强化旅游市场综合监管,安全应急及投诉处置情况

  一是全州各地严格落实依法治旅,按照《旅游法》等法律文件规范假日旅游市场经营行为,积极探索建立更有力更完善的假日旅游综合治理体制,推动“1+3+N”旅游综合改革。强化旅游市场检查,开展旅游市场秩序综合整治“利剑行动”,严肃查处各类违法经营行为,全面提升旅游行业治理的整体效率,效果显著。

  二是全州各级旅部门全面畅通咨询投诉渠道,认真接听解答游客咨询,妥善处理游客咨询投诉。对旅游投诉及时介入处置,切实维护节日期间来我州游客的各项合法权益。春节假日期间,全州旅游系统接听咨询电话500余个,处理投诉案件5件。

  三是全州各级旅部门还组织开展诚信经营、文明旅游宣传教育等活动,确保为游客提供全面准确的节日期间出行信息。

               

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司