您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 阿坝概况 > 阿坝州旅游大事记 
《阿坝州年鉴?2015年卷》
信息来源:州旅发委 作者:办公室 2016-07-25 阅读 次 【

  一、领导名录

  罗尔伍  男   藏族  党组书记、主任

  严昌琼  女   藏族  党组成员、副主任

  巴  桑  女   藏族  副主任

  (2015年10月27日 到阿坝州旅游发展委员会任职)

  董  良  男   羌族  党组成员、副主任

  陈  勇  男   藏族  党组成员、纪检组长

  赵寿春  男   藏族  党组成员、副主任

  (2015年6月 “双百工程”到茂县人民政府挂职)

  郭大光  男   汉族  正县级

  (2015年4月23日 到阿坝州旅游发展委员会任职)

  林  强  男   汉族  调研员

  (2015年7月14日 退休)

  二、总体规划工作

  完成《阿坝州国际旅游目的地发展规划》编制工作。高起点、高标准做好《阿坝州“十三五”旅游产业发展规划》工作,目前,已形成《阿坝州“十三五”旅游产业发展规划(初稿)》。积极着手《阿坝州宗教文化旅游发展规划》、《阿坝州自驾车(房车营地)建设规划》编制前期工作并指导和帮助各县进行总规的修编和景区规划编制。

  三、旅游市场整治

  一是积极协调联动,加强旅游市场综合治理。统筹安排旅游市场综合治理工作,制定并印发相关文件,工作分解到各县和相关部门,确保目标明确、职责清晰,工作有安排、有检查落实。全年共出动执法检查人员10292人次,开展检查2754次,检查旅游企业6164家次,共查处旅游市场经营主体违法违规案件73件,下达119份责令整改通知书,对4家旅游经营企业进行了停业整顿,确保了全州旅游市场整体平稳。突出旅游购物市场整治、景区及周边整治这两个重点,全面安排部署对市场经营主体、景区周边运输市场、购物场所的检查和监管。及时开展旅游市场问题及监管漏洞排查,并根据排查出来的问题拟定了问题清单,完善问题解决机制。

  二是加强行业内旅行社导游专项治理。全年共约谈旅行社6批140余家次,通过约谈营造了市场监管高压态势,进一步规范了旅行社用车、聘用导游、增加自费项目等经营行为。加强导游及旅游从业人员管理,在例行检查、日常检查、专项督查及工作指导中加大对导游及从业人员的教育管理,提升导游服务意识和服务水平。

  三是加强旅游投诉处理,完善旅游投诉渠道。及时接听、认真解答游客咨询和投诉,对于需查证和转办的投诉案件进行详细记录,并承诺限时答复,确保游客投诉(涉旅纠纷)不出县,不出州。认真办理各方交办的涉旅投诉案件,疏导和调解涉旅纠纷,努力使涉事双方达成共识。针对典型投诉组织开展分析及讨论,提升工作人员政策理论水平和投诉案件处理能力。全年共接听游客投诉(情况反映)2000余件次,疏导和调解涉旅纠纷200余件,办理省委书记、省长信箱,州委书记、州长信箱,省旅游局转办、州旅发委主任信箱投诉及回复100余件。

  四是加强对各县旅游执法及市场综合治理的督查和工作指导。组织州直相关部门及时开展九环线购物场所专项治理督查,全州旅游市场规范管理及安全生产的督导检查,及时汇总督查检查中发现的问题并反馈至各县进行整改。加强对各县旅游执法、投诉处理、市场督查等工作的指导,进一步规范了执法卡点的例行检查,投诉处理的规范化、程序化操作,行政处罚的法理、要件、程序的规范,以及市场综合治理联合检查的机制建立健全。组织13县工商、旅游、国税系统34名执法人员对九环线购物点开展交叉检查,对茂县、松潘县的问题较集中的购物场所进行重点整治。

  四、宣传促销

  一是加大“梦幻仙境,藏羌阿坝”旅游品牌在央视主流媒体的宣传力度。州旅发委积极参与全省旅游形象整合宣传营销。自6月1日起,九寨沟、黄龙、四姑娘山、达古冰山四大旅游精品集体亮相中央电视台三个频道旅游形象广告,在CCTV-1、CCTV-新闻频道《新闻联播》节目前播出,发布天数:120天,进一步强化了我州旅游产品宣传力度和市场关注度。

  二是积极探索建立多元化、多渠道、多形式的景区营销机制,实现旅游营销专业化、系统化和品牌化。积极开展旅游战略合作,大力提升旅游现代营销意识,主动与国内外一流的旅行商、在线旅游运营商进行战略合作。多层次细分旅游客源市场,打造个性化旅游精品线路,降低营销成本,增加营销效益,推动州内旅游由点状运营走向线状运营、全域共赢。

  三是4月25日,阿坝州旅游发展委员会牵头组织的2015环红原机场旅游经济圈旅游产品恳谈会,就如何打造环红原机场旅游经济圈旅游产品,推出适销对路的旅游产品线路进行了有效对接。同时,我州景区、企业也借此机会与重庆客源市场建立起了联系和合作关系。四是州旅游发展委员会多次牵头组织,九寨沟、黄龙、景区管理局,若尔盖、红原、马尔康县旅游发展局,阿坝红原机场公司、阿坝州文化旅游发展有限责任公司等单位在西安和兰州开展的“梦幻仙境·藏羌阿坝”四川阿坝州全域旅游推介会。若尔盖—红原大草原风情游、马尔康嘉绒文化体验游等清凉避暑消夏旅游产品,受到了兰州市旅游同业和受众的青睐。红原机场、阿坝全域旅游“互联网+旅行社服务”、景区直通车,引起了兰州和西安旅游市场的关注和响应。

  五、基础设施建设

  扣“大九寨、大草原、大熊猫”主题和“全域、全时、多元”理念,加快建设环红原机场旅游经济圈,稳步推进九寨中查沟国际会议度假区、九鼎山高山国际滑雪场、古尔沟温泉小镇、旅游厕所等重点旅游项目建设工作。

  六、招商引资

  2015年阿坝州旅游项目重点招商项目有小金县结斯冰川景区开发建设项目、小金县木尔寨沟旅游景区建设项目、红原县黄河马背文化体验区开发建设项目、壤塘县觉囊文化经济集中发展区建设项目、汶川县水磨旅游综合开发项目、理县米亚罗红叶风情和藏族文化体验区项目、茂县土地岭森林公园开发项目、松潘县西沟景区项目开发项目、九寨沟县甲勿池风景区整体开发项目等13个项目,投资总额为65.5亿元。截止目前,实际完成项目投资45.12亿元。

  七、重点景区(点)建设

  加大旅游景区创A工作力度,扎实推进四姑娘山景区申创国家5A级旅游景区及、若尔盖县花湖景区创建国家4A级景区各项工作,松潘县川主寺景区成功申创为4A级景区。

  八、星级宾馆管理

  一是认真做好年度申星调查统计和前期指导及评定相关工作。二是指导红宝石大酒店三星级酒店升级创建四星级旅游饭店工作,目前,该酒店已成功申创四星级旅游饭店。三是认真落实星级饭店整改工作。一是针对2014年年度复核中存在问题的星级饭店提出整改意见,要求各县按照属地管理原则,认真督导饭店严格按照星级复核检查组提出的整改意见,制定整改方案,认真开展整改工作,按时保质保量完成整改工作。四是认真做好星宇国际大酒店、千鹤国际大酒店、古尔沟温泉山庄等评定性复核工作;认真做好新四姑娘山庄等酒店的年度复核工作 。

  九、旅游培训工作

  极采取请进来与走出去、跟岗培训与专题培训、集中培训与企业自主培训以及理论培训与实际操作培训相结合等多种形式,分级分批在全州组织开展旅游行政管理部门、景区、旅行社、旅游饭店、导游、讲解员及乡村旅游从业人员管理水平、服务技能以及素质提升等全方位知识培训,全年共培训旅游从业人员27772人次,较2014年增长15.52%。通过一系列培训,进一步提高我州旅游从业人员管理服务水平,进一步提升我州旅游服务质量,为阿坝全域旅游景区建设提供了强有力的智力保障。

  十、旅游执法

  一是进一步完善依法行政工作制度,提升依法行政服务水平。建立健全了规范性文件制定程序,完善信息公开制度,坚持公开为常态、不公开为例外,加强依法规范行政权力运行平台和电子监察平台建设,并通过政务网站、政务公开栏等方式及时对“三公”经费、重大项目建设、行政规范性文件、工作推进情况等信息进行公开,增强工作透明度。明确行政决策范围、权限、规则和程序,把部门论证、公众参与、民主协商、专家论证、专业机构测评、成本效益分析、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。二是加强学习、强化依法治旅。加强对旅游执法人员、旅游从业人员的经常化、制度化培训,将《旅游法》、《导游人员管理条例》、《四川省旅游条例》等旅游法律法规及行业执业准则、服务标准作为学法用法培训的主要内容,进一步提升了旅游综合执法能力和水平。三是加强了旅游市场监管力度。通过加大对《旅游法》的贯彻落实力度,推进依法治旅进程,以“零容忍”的态度依法加大对违法违规行为的查处力度,使涉旅企业和从业人员不敢违规、不能违规、不愿违法,促进其诚信经营。

  十一、大事记

  1.1月4日,在成都举行“阿坝州冬春季旅游产品发布会”,同时举行了九寨沟第十届(网络)国际冰瀑旅游节启动仪式,开通了阿坝州全域官方旅游门户网“阿坝旅游网”。

  2.与《华人视界》周报合作,1月17日,阿坝旅游借道《华人视界》登陆美国,以“花水歌源 藏羌阿坝”为题在美国宣传阿坝州美丽迷人的自然生态风光、独特民族文化,推荐世界自然遗产、藏羌民族风情体验及大熊猫生态科考旅游产品线路。

  3..2015年1月,我州启动“旅游安全示范州”创建工作。

  4..3月13日至4月13日,在北京举行主题为“梦幻仙境、心灵天堂、藏羌阿坝”的四川旅游(北京)主题展”之“阿坝旅游展览月”活动。省政府副省长黄彦蓉、副秘书长王七章及王福耀、杨克宁、吴泽刚、谷运龙、杨星等州级领导莅临现场检查指导工作。四川旅游形象大使、国家一级演员、著名影视戏剧表演艺术家刘劲应邀参观了阿坝旅游主题展。

  5..3月24-28日,州委、州政府开展全州旅游市场运行态势调研。

  6.4月7日,旅游执法支队人员到岗,州旅发委执法支队正式组建。

  7.4月8日-11日,开展全州旅游市场综合治理调研。

  8.4月14日,州委、州政府召开专题会议,安排部署2015年依法治旅规范市场工作。

  9.4月25日,组织四姑娘山、达古冰山景区管理局,红原、若尔盖、阿坝、壤塘、黑水、理县、马尔康、小金、金川旅游发展局,阿坝文化旅游发展有限责任公司、红原机场公司,在重庆举行“2015环红原机场旅游经济圈旅游产品恳谈会”活动 。

  10.4月27日-29日,松潘县川主寺镇开展全州旅游执法人员及旅游社、导游培训。

  11.5月19日至21日,组织九寨沟、黄龙、四姑娘山、达古冰山景区管理局,若尔盖、红原县旅游发展局,阿坝州文化旅游发展有限责任公司、红原机场公司,在广州、杭州举行“梦幻仙境·心灵天堂·藏羌阿坝”2015四川阿坝州旅游推介会。

  12.2015年5月,我州导游邱高,获得“中国最美导游”称号。

  13.2015年5月,完成“四川旅游业领军企业和最具影响力旅游项目”候选名单报送。

  14.6月2日,开展旅游市场规范旅行社和导游服务专项治理。

  15.6月4日,州政府召开专题会议,总结2015年上半年依法治旅工作,安排部署下半年规范市场工作。

  16.6月14日至23日,派员参加由四川省旅游局主办的“行南丝绸之路•游大熊猫家乡——欧洲熊猫粉丝四川探亲之旅”大型跨国自驾旅游营销活动(欧洲)。

  17.积极参与全省旅游形象整合宣传营销。6月1日起,以“梦幻仙境,藏羌阿坝”为主题的阿坝旅游形象广告亮相CCTV-1、CCTV-4、CCTV -新闻频道,并在持续投放至2016年2月29日。

  18.6月26日上午,州委、州政府汶川县召开旅游购物市场规范管理工作会。

  19.2015年6月,三星级饭店申创四星级饭店的改造中,我州九寨沟红宝石大酒店成功升级为四星级旅游饭店。

  20.2015年6月,就四姑娘山国家5A级旅游景区创建工作召开专题会议。

  21.2015年6月,完成我州四川省优选项目报送。

  22.2015年6月,完成《阿坝州建设川西北生态经济示范区纲要主要任务分工方案》牵头工作实施情况的报告

  23.2015年6月,配合青海省玉树州在我州进行文化旅游宣传活动。

  24.7月3日,开展2015年夏秋旅游旺季旅游市场综合治理大检查。

  25.7月10日起,以短信推送形式向所有来州游客发布温馨提示,公布96927投诉电话,提醒文明旅游,理性消费。

  26.7月28日,松潘县川主寺镇召开全州旅行社工作会议。

  27.7月31日至8月4日,组织,九寨沟、黄龙、景区管理局,若尔盖、红原、马尔康县旅游发展局,阿坝州文化旅游发展有限责任公司、阿坝红原机场公司等单位,在兰州、西安举行“梦幻仙境·藏羌阿坝”2015阿坝州全域旅游推介会。

  28.2015年7月,完成省旅游国际招商大会推介我州相关项目推介编制。

  29.2015年7月,完成藏区旅游基础设施建设项目报送。

  30.配合省旅游局开展“行南丝绸之路·游大熊猫家乡—欧洲熊猫粉丝四川探亲之旅”---欧洲熊猫粉丝走进藏羌阿坝系列活动。8月12日至17日,来自英国、法国、德国、西班牙、比利时和奥地利的10位欧洲熊猫粉丝巡游了马尔康、红原、若尔盖、松潘、九寨沟等地,通过粉丝们身入其境体验的方式,他们各自所在国家的新闻媒体和社交媒体,纷纷对粉丝们的“行踪”展开了追踪报道,各大媒体也借助“粉丝们”的活动,宣传报道了阿坝丰富的旅游资源和独特的旅游产品。

  31.8月31日-9月11日,开展旅游安全及市场治理情况调查。

  32.2015年8月,完成旅游厕所建设管理以奖代补资金请示。

  33.2015年8月,完成《阿坝州旅游厕所三年行动计划2015-2017》目标责任书的签订。

  34.2015年8月,完成进一步支持卧龙特别行政区加快旅游发展的建议。

  35.2015年8月,召开全州旅游统计培训会。

  36.2015年8月,完成环红原机场旅游经济圈建设有关情况的报告。

  37.2015年8月,制定出阿坝州旅游厕所三年行动计划2015-2017。

  38.9月6日-26日,开展旅游购物场所专项整治暨全州购物点交叉执法检查。

  39.9月21日至23日,参加由成都市人民政府、四川省旅游局共同主办的“第四届全球旅游网络营运商合作交流会”(都江堰市)。

  40.9月24日至28日,组织各县、各景区管理局及涉旅企业参展了第二届四川国际旅游交易博览会”(乐山市)。

  41.2015年9月,《阿坝州国际旅游目的地发展规划》通过省旅游局评审。

  42.2015年9月,按照国家4A旅游景区标准,对松潘县川主寺国家4A级旅游景区创建进行初验评分。

  43.2015年9月,积极申报全国乡村旅游“百千万品牌”及乡村旅游致富带头人。

  44.2015年9月,积极申报全国红色旅游经典景区名录备选名单。

  45.2015年9月,完成国家全域旅游示范区的申报。

  46.2015年9月,强化我州与成都市旅游合作。

  47.2015年9月,完成贯彻落实《政府工作报告》重点工作推进情况的报告。

  48.10月14日,根据国庆期间媒体曝光全国旅游市场乱象安排旅游市场综合治理工作。

  49.10月15日,与理县县委、县人民政府、省旅游协会乡村旅游分会联合承办,主题为“多彩理县情,欢乐吉祥谷”的四川省第六届乡村文化旅游节(秋季)。

  50.10月20日,罗尔伍主任参加了黑水县沙石多乡羊茸•哈德开寨仪式,并宣布羊茸•哈德精品旅游村寨开寨。

  51.10月20日-24日,开展旅游安全生产和旅游市场综合整治工作督查。

  52.联合中央电视台发现之旅频道合作拍摄制作并播出《梦幻仙境藏羌阿坝》旅游宣传纪实片,10月26日至31日,中央电视台发现之旅频道《美丽中华行》栏目组到我州理县、马尔康、黑水、茂县等地进行拍摄。

  53.2015年10月,完成州旅发委深化我州农村改革情况报告。

  54.2015年10月,完成《阿坝州自驾车(房车)营地规划》《阿坝州宗教文化旅游发展规划》资金申请。

  55.11月1日至11月30日,开展“阿坝旅游形象新logo、宣传语征集活动”,面向全球公开征集评选阿坝旅游形象新LOGO及宣传语。

  56.11月9日,州政府召开全州依法治旅规范市场电视电话会议。

  57.11月13日至15日,组织各县、各景区管理局及涉旅企业参加了由国家旅游局、中国民用航空局和云南省人民政府共同主办的“2015年中国国际旅游交易会”(云南省)。

  58.12月21日,安排加强旅游市场监管提升游客满意度工作。

  59.12月24日,安排依法治旅规范市场体系建设工作、安排淡季旅游市场治理工作。

  60.2015年12月,组织相关部门征求《阿坝州旅游产业发展“十三五”规划》(初稿)修改意见。

  61.2015年我州黄龙景区获得“全国百家文明旅游先进单位”称号。

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司