您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 阿坝概况 > 阿坝州旅游大事记 
《阿坝州年鉴?2014年卷》资料
信息来源:阿坝州旅游局 2015-03-01 阅读 次 【

  阿坝州旅游发展委员会

  《阿坝州年鉴·2014年卷》资料

  一、领导名录

  罗尔伍 男 藏族 党组书记、主任

  严昌琼 女 藏族 党组成员、副主任

  董 良 男 羌族 党组成员、副主任

  (2014年11月30日 到阿坝州旅游发展委员会任职)

  陈 勇 男 藏族 党组成员、纪检组长

  赵寿春 男 藏族 党组成员、副主任

  王远清 男 藏族 调研员

  (2014年11月 1日 退休)

  林 强 男 汉族 调研员

  侯久林 男 汉族 副调研员

  (2014年 12月 1日 退休)

  二、总体规划工作

  2014年我州启动编制《阿坝州国际旅游目的地建设规划》,由于此项工作任务重,范围广,目前还在做前期准备工作。

  三、旅游市场整治

  四、宣传促销

  一是以活动做活营销。成功举办九寨沟国际冰瀑旅游节、四姑娘山攀冰节、“多彩人文、锦绣阿坝”国际旅游推介会、金川梨花节、理县温泉红叶节、黑水彩林节等活动,开展2014“锦绣阿坝”旅游摄影大奖赛,积极组织全州各县旅游局、景区、涉旅企业等52个卖家参加首届四川国际旅游交易博览会,极大地增强了阿坝全域旅游的影响力和吸引力。

  二是力推“雪山草地”品牌,扩大“环红原机场旅游经济圈”影响力。积极开展市场调研,研究制定了“环红原机场旅游经济圈”宣传营销工作方案。以红原机场通航为契机,积极开拓成渝旅游客源市场,着力推出四大主题旅游产品线路和五大经典自驾旅游线路,辐射带动黄河九曲第一湾、达古冰山、红原大草原、莲宝叶则、卡斯达温、卓克基土司官寨等文旅资源加快开发。

  三是加强合作巧用媒体,强化旅游线路产品推广。积极与中央电视台新闻频道、中文国际频道等媒体合作,结合全省藏区2014年十大精品旅游线路考察,推出九寨沟、黄龙世界遗产经典旅游线(九环线)、大草原风情及红色文化旅游线、大熊猫故乡生态旅游线(西环线)、藏羌走廊—美人谷风情旅游线等我州经典旅游线路,进一步增强了我州旅游在境内外的能见度、美誉度和吸引力。

  五、基础设施建设

  2014年省旅游发展资金共给我州补助220万资金,用于藏区人才培训、旅游营销、旅游厕所建设、自驾车营地建设、旅游服务中心建设。

  六、招商引资

  切实加大旅游招商引资工作力度,建立旅游招商引资项目库,今年招商引资目标任务为完成招商引资额90亿元,项目签约金额80.86亿元。超额完成下达17亿元的目标任务。

  七、旅游企业改制(无)

  八、重点景区(点)建设

  2014年,我州旅游重大项目共有14个,项目总投资147.46亿元,2014年计划投资24.27亿元;其中:九寨沟县中查沟一期工程、古尔沟温泉小镇、莲宝叶则景区项目、 盖县黄河九曲第一湾景区项目已完工并投入使用。

  九、旅行社年检工作(2009年已取消该项工作)

  十、星级宾馆管理

  一是积极做好主题旅游饭店申创工作。九寨沟星宇国际大酒店成功申创五级旅游主题饭店。二是认真落实星级饭店整改工作。针对去年年度复核存在问题的星级饭店,要求各县按照属地管理原则,认真督导饭店严格按照星级复核检查组提出的整改意见,制定整改方案,认真开展整改工作,按时保质保量完成整改工作,切实提高星级饭店管理和服务水平,维护我州星级饭店良好形象。三是认真落实省旅游局《关于在全省三星级以上旅游饭店置前完整转播中央电视台英语新闻频道节目》精神,要求各县旅游局积极协助饭店做好相关工作。四是创新星级饭店复核工作。采取饭店自查和州星评委抽查复核的方式对九寨沟华缘山庄、汶川新国旅大酒店等11家三星级饭店进行了2014年年度复核,通过复核检查,对存在问题的4家星级饭店提出了限期整改要求,同时要求各县督查抓好整改落实工作。五是开展旅游宾馆饭店经营管理及服务人员管理知识和服务技能培训,进一步提高旅游饭店服务水平和服务质量。六是积极开旅游宾馆饭店市场整治工作,严厉查处虚假宣传、低价竞争、强买强卖等违规违法经营行为,进一步规范旅游饭店经营秩序。七是积极发挥行业协会行业自律作用,切实推进旅游诚信体系建设。

  十一、旅游培训工作

  一是早安排、早布置。年初对全州旅游行业培训工作进行了安排布置并下达了目标任务。二是采取请进来、走出去相结合,“自培”、“联合培训”、“远程培训”以及藏区援助培训等方式加强旅游人才培训,开展了旅行社信息化、导游年审培训、景区从业人员培训、宾馆饭店从业人员培训、旅游管理人员培训、乡村旅游培训及复合型文化旅游产业发展专题培训等多层次、全方位的旅游行业管理、服务技能及服务水平提高培训,夯实旅游服务软实力。今年州、县旅游行业共培训从业人员19500余名。

  十二、旅游执法

  一是继续深入贯彻实施《旅游法》,推进智慧旅游管理,制定并实施《游客高峰时段旅游景区应对标准(A++标准)》,推进建立完善四级应急响应机制及联动机制,不断提升高峰时段旅游目的地的应急处置能力,确保了九寨沟等重点景区在重大节日期间安全、平稳、有序运营。二是正视旅游市场中存在的突出问题,保持高压态势,加强综合执法,州县联动,严厉打击和整治涉旅非法违法经营行为。2014年处理各类情况反映327件、投诉16件,旅游市场持续健康平稳有序可控。

  十三、旅游黄金周工作

  2014年春节期间,全州共接待海内外游客63.77万人次,较去年同期增长65.41%;实现旅游总收入3.91亿元,较去年同期增长 91.82%。

  2014年“五一”期间,全州共接待游客48.16万人次;实现旅游收入29382.83万元,较去年同期分别增长35.54 %和 50.22%。

  2014年端午节期间,全州共接待海内外游客76.24 万人次,较去年同期增长15.49%;实现旅游总收入4.98亿元,较去年同期增长19.91%。

  2014年中秋节期间,全州共接待海内外游客35.5万人次,较去年同期增长9.56%;实现旅游总收入2.71亿元,较去年同期增长6.34%。

  2014年国庆节期间,全州共接待海内外游客213.78万人次,较去年同期增长8.9%;实现旅游总收入13.77亿元,较去年同期下降3.35%。

  十四、旅游文化节(无)

  十五、旅游二次创业工程(无)

  十六、获省委、省政府以上表彰的先进集体(无)

  十七、获省委、省政府以上表彰的先进个人(无)

  十八、副县级(副高)以上逝世人物小传(无)

  负责人:赵寿春撰稿人:张婉婷

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司