您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 阿坝概况 > 阿坝州旅游大事记 
《阿坝州年鉴?2013年卷》资料
信息来源:阿坝州旅游局 2014-01-03 阅读 次 【

  阿坝州旅游局

  《阿坝州年鉴·2013年卷》资料

  一、领导名录

  罗尔伍 男 藏族 党组书记、局长

  (2013年2月10日到州旅游局任职)

  严昌琼 女 藏族 党组成员、副局长

  高霞蓉 女 藏族 党组成员、副局长

  (2013年3月8日调离州旅游局)

  陈 勇 男 藏族 党组成员、纪检组长

  赵寿春 男 藏族 党组成员、副局长

  (2013年9月25日到州旅游局任职)

  王远清 男 藏族 调研员

  林 强 男 汉族 调研员

  侯久林 男 汉族 副调研员

  二、大事记

  2013年1月18日,由州人民政府主办,州旅游局、九寨沟县人民政府、九寨沟管理局、大九旅集团九寨沟旅游分公司承办,以“神奇九寨・童话世界”为主题的2013年中国九寨沟第八届国际冰瀑旅游节在珍珠滩瀑布开幕。

  2013年1月22-23日,州旅游局在成都开展了2012年度全州在册导游年审培训工作,共740名在册导游参加年审培训。

  2013年4月3日至7日,我局派员参加省旅游局组织的四川国际直航城市旅游营销活动,赴韩国开展宣传促销。

  2013年4月10日至13日,我局配合国家旅游局宣传推广“美丽中国之旅”中国旅游整体形象,意大利4家媒体及尼康工作摄影记者赴九寨沟、黄龙景区考察旅游线路和产品。

  2013年4月12日至16日,省基于北斗兼容系统的户外应急救援平台项目调研组先后赴我州黄龙、达古冰山、四姑娘山景区进行项目调研。

  2013年4月19日至21日,我局组织各景区管理局、各县旅游局赴贵州省贵阳市参加2013中国国内旅游交易会。

  2013年5月14-16日,由州委组织部、州旅游局联合举办的2013年全州第一期乡村旅游专题培训班在九寨沟县正式开班。

  2013年5月14-16日,阿坝州旅游协会在九寨沟召开了二届二次理事会,大会选举产生了协会副会长、秘书长,增补了一名常务理事。

  2013年5月17至19日,我局组织各景区管理局、各县旅游局赴重庆市参加第三届中国西部旅游产业博览会西部省区(市)旅游行业展。

  2013年5月18日至21日,我局组织各景区管理局、九网旅游信息产业有限责任公司及各县旅游局,相继在重庆、成都举办2013阿坝州旅游推介会,提振旅游市场信心。

  2013年5月23日至29日,我局派员参加台北两岸观光博览会及省旅游局组织开展的2013四川国际直航城市旅游营销年台湾站推广活动。

  2013年5月31日至6月2日,由州委谷运龙副书记率队,我局组织九寨沟、黄龙等景区管理局,州旅游市场综合执法局,若尔盖县旅游局,九网旅游信息产业有限责任公司,相继在兰州、西安举办“畅通阿坝·美丽阿坝”为主题的2013阿坝州旅游推介会。

  2013年5月,汶川特别旅游景区成功创建成为国家5A级旅游景区。

  2013年6月,根据国家旅游局、省旅游局的有关要求决定从2013年6月-2016年6月,用三年时间在全州旅游系统开展文明旅游大行动。

  2013年7月17日至23日,我局参加“第五届海峡两岸旅游交流圆桌会议”及开通大陆居民赴台旅游五周年纪念活动。

  2013年8月2日至5日,我局与九网旅游信息产业有限责任公司联合举办“畅通阿坝·美丽依然”自驾游活动。

  2013年8月12日至18日,我局与香港有限电视23台(中国旅游与经济电视台)合作开展“美丽中国·好玩四川”系列营销活动。著名导演余凯荣率“美丽中国·好玩四川”香港学生专题片摄制大赛活动导演组到我州拍摄。

  2013年8月29日,我局在甘肃省甘南州合作参加三省七州市区域旅游协作会。并与甘肃省兰州市、甘南州、临夏州、定西市、陇南市,青海省黄南州等六州市旅游局共同签署了三省七州市区域旅游协作方案。

  2013年9月6日至8日,我局组织九寨沟、黄龙、四姑娘山、达古冰山等景区管理局和马尔康、小金、壤塘、九寨沟等县旅游局,以巩固市场、凸显亮点、合作共赢为主题,参加第十七届中国重庆都市旅游节暨第五届城际旅游交易会。州旅游局、马尔康县分别与重庆市渝中区签订了《旅游发展战略合作协议》。

  2013年9月9日,由省旅游局、省测绘地理信息局、省交通运输厅、《中国国家地理》杂志社共同主办的“寻找四川100个最美观景拍摄点”外拍小组在我州完成四姑娘山景区取景。

  2013年9月16日,我局完成“阿坝旅游政务网”的全面改版升级。

  2013年9月25日至26日,我局组织黄龙、四姑娘山、达古冰山景区等景区管理局在成都市参加第十二届世界华商大会。

  2013年9月,茂县叠溪-松坪沟景区成功创建成为4A级旅游景区。

  2013年9月,马尔康县卓克基嘉绒藏族文化旅游区创4A级旅游景区顺利通过省检。

  2013年10月9日至14日,我局派员参加2013澳门国际旅游博览会,加大阿坝旅游入境旅游宣传推广力度。

  2013年10月12日至13日,邀请著名旅游经济专家魏小安在九寨沟喜来登国际大酒店举办专题讲座,全州旅游行业共400余中层干部参加了此次培训。

  2013年10月17日至23日,“美丽中国四川行·走进绝美大九寨”大型采风活动赴我州汶川、茂县、黑水、红原、若尔盖、黄龙等县和景区作采风报道。

  2013年10月19日至22日,我局派员赴西昌市参加第四届中国国际自驾游交易博览会。

  2013年10月23日至27日,我局派员赴成都市参加第十四届中国西部博览会。

  2013年10月24日至27日,我局组织各景区管理局、各县旅游局赴云南省昆明市参加2013中国国际旅游交易会。

  2013年11月27日至12月4日,应澳大利亚悉尼博务(Burwood)市政厅邀请,我州旅游学习考察团前往新西兰、澳大利亚开展旅游学习及宣传推广活动。

  2013年12月21日至22日,罗尔伍局长陪同国家旅游局规划财务司彭德成司长、省旅游局陈加林副局长一行调研九寨沟景区智慧旅游建设。

  2013年12月,阿坝藏族羌族自治州成功创建为四川省旅游标准化示范州;汶川县成功创建为四川省旅游标准化示范县;黄龙管理局和九寨沟喜来登国际大酒店成功创建为四川省旅游标准化示范企业。

  2013年12月,我州成功申创四川省乡村旅游示范县2家,乡村旅游示范乡(镇)4家,乡村旅游示范村7家。

  2013年12月,我州共评出四川省星级乡村酒店13家,四川省星级农家乐6家。

  二、总体规划工作

  2013年我州旅游规划按程序规范开展旅游规划编制、评审、报批工作。重点完成:一是抓住国家支持藏区旅游经济发展的战略机遇,进一步完善《阿坝州建设国际旅游目的地工作方案》,启动编制《阿坝州国际旅游目的地建设规划》;二是《红原机场旅游通道配套建设规划》全面编制完成;三是对《阿坝州旅游业发展“十二五”规划》进行修改;四是编制完成了《阿坝州旅游重点建设项目五年规划》。

  三、旅游市场整治

  四、宣传促销

  及时应对,实施危机营销。“4.20”和“7.10”后,主动出击“走出去”,深入北京、上海、成都、重庆、兰州、西安、台湾等重要客源地市场,开展走访、座谈、推介、公众咨询等活动,借力全球财富论坛、世界华商大会、重庆城际旅游交易会等活动。同时,将媒体和游客“请进来”,开展中国旅游日主题活动、2013甜蜜约会汶川大樱桃活动、“5.17我要去九寨——美丽九寨行”、“百人自驾游阿坝”、“美丽中国•好玩四川”、“黑水达古冰山彩林之旅”自行车挑战赛等活动,传递我州安全畅通、舒适宜游的旅游信息。

  加大合作,实施联动营销。积极推进成阿、阿绵、阿渝、川甘青区域旅游合作。开展联合宣传营销,推出区域旅游精品线路。九寨黄龙等重点景区与台湾、韩国、英国等重点入境旅游客源地旅行商签订战略合作协议,开展互利双赢的合作,与亚太旅游协会、澳大利亚圣克莱尔湖景区和韩国南怡岛景区合作开展联合营销。瞄准市场需求,结合九寨黄龙传统旅游线路和《中国国家地理》杂志评出四川100个最美观景摄影点,与康辉国旅(浙江)等旅行社共推九寨黄龙、若尔盖红原大草原、黄河九曲第一湾、花湖、米亚罗双飞7日游;若尔盖草原、花湖、黄河九曲第一湾、红原月亮湾、甘堡藏寨双飞8天全景深度摄影团;成都、四姑娘山、丹巴、木格措、海螺沟双飞8日游等3条精品旅游线路。

  对接终端市场,发展在线旅游。加快建立旅游资源和终端消费者全面对接的机制,全面开展州、县旅游政务网升级改版工作。强化九网电子商务平台,加强对全州旅游资源、旅游服务设施、旅游线路、旅游产品进行全面推介;加快电子商务建设,整合全州景区、宾馆、餐饮、演艺等资源,通过网络平台,将相关优惠直接兑现给旅游消费者,提高了市场吸引力。

  五、基础设施建设

  2013年,我州旅游重大项目12个,项目总投资197.6亿元,其中:续建项目5个(包括南坪古镇、九顶山国际高山滑雪场、金龟寨生态旅游开发、中旅大酒店二期、红原国际大酒店),项目总投资38.07亿元;新开工项目2个(九寨沟中查国际会议度假区项目、牟尼沟旅游综合配套设施项目),项目总投资55亿元;储备项目5个,项目总投资104.48亿元,旅游项目的实施为旅游标准化工作起到了积极的推动作用。

  六、招商引资

  2013年我州在第十四届西博会上,文化旅游类签约项目共计122亿元。(详见下表)

  序号项目名称项目内容项 目所在县、乡(镇)签约金额投资企业

  投资 总额省(境)外方投资额

  合计 12253

  1重庆好士居(汶川)水磨旅游建设开发项目旅游开发及旅游服务配套设施建设项目。项目占地650亩,建筑面积65万平方米,包括五星级酒店和康养基地的建设。汶川县水磨镇

  3030 重庆市好士居地产开发有限公司

  2新疆华麒(汶川)现代生态农业、林业产业科技示范园总投资14亿元,建设生态农业、林业产业及休闲旅游等。汶川县水磨镇14 14 四川省华麒生态旅游开发有限公司

  3广东水乡藏寨(汶川)三江生态休闲旅游项目总投资12亿元,分三期建设,预计产能、产值、年销售收入为12亿元,主要建设为:生态休闲、酒店、商业中心、娱乐配套、度假、观光等。汶川县三江镇13 13 汶川县水乡藏寨生态旅游有限公司

  4四川东旭誉(汶川)萝卜寨文化旅游建设项目预计投资2亿元,把萝卜寨全域打造成具有羌文化代表的国际名片,建设周期预计20年,建设内容主要包括:萝卜寨旅游基础设施建设,狩猎场,“萝卜寨长卷”,旅游产品以及相关的影视作品。汶川县萝卜寨2  四川东旭誉投资管理

  有限责任公司

  5古尔沟世界温泉小镇等旅游资源开发项目拟在古尔沟镇建设国际小型度假酒店,并以此为中心开发建设集温泉水疗、水上娱乐、养身保健、登山观光为一体的时尚旅游产业项目,把古尔沟镇打造成“古尔沟世界温泉小镇”。理县50 四川产业发展投资基金有限公司

  6观音桥AAAA景区投资开发项目主要建设内容为:1.建设游客中心;2.停车场(6个,1000平方米每个);3.民俗文化展示中心;4.旅游公厕5个;5.旅游步行栈道5公里;6.旅游步道10公里;7.观景台、摄影台20个;8.进入景区公路60公里;9.景区管理业务用综合楼;10.景区垃圾处理系统;11.标识导向系统;12.景区水电设施;13.景区污水处理管道、处理厂。金川县

  观音桥填等六乡镇6 四川旅游投资集团

  7金川县观音桥景区旅游配套基础设施投资项目项目建设占地200亩。主要建设内容包括:观音庙索道、游客中心、佛教文化交流中心、主题文化酒店、特色风情商业街、嘉绒文化广场、太阳河漂流、温泉酒店和旅游直升机场等。金川县观音桥镇等乡镇7 四川恒昊房地产开发有限公司

  七、旅游企业改制(无)

  八、重点景区(点)建设

  2013年年初我局对全州拟申报A级景区的相关县进行了统计上报。在此基础上,进一步做好我州部分景区创建国家A级旅游景区各项工作,通过一致努力,2013年我州汶川县特别旅游区正式批准成为国家5A级旅游景区;茂县叠溪-松坪沟景区正式成为国家4A级旅游景区;马尔康县卓克基嘉绒藏族文化旅游区也已经通过省检;黄河九曲第一湾景区创4A工作稳步推进。

  九、旅行社年鉴工作(2009年已取消该项工作)

  十、星级宾馆管理

  一是加强星级饭店培训工作的监督检查。提倡星级饭店持证上岗,严格对星级饭店从业人员进行职业资格认证培训,将持证上岗和职业准入结合起来,提高饭店从业人员接受职业技能培训的积极性和主动性。将饭店培训情况纳入星级评定和复核的重要内容,加强监督检查,确保星级饭店对职工教育培训经费的投入。二是指导九寨天堂洲际大饭店等6家星际级饭店进行全面整改提升,促进了全州宾馆饭店硬件设施和服务质量的全面提高。 三是采取饭店自查和州星评委复核检查的方式,对10家三星级饭店进行了2012年度复核,对新四姑娘山等4家四星级饭店进行了抽查;并对复核检查中存在问题的星级饭店提出了限期整改要求,努力促进我州星级饭店进一步提高管理水平和服务质量。

  十一、旅游培训工作

  以“质量提升”为契机,采取“请进来”、“走出去”、“自培”、“远程培训”的方式分级分类对旅游行政管理人员、企业经营管理人员、专业技术人员及一线操作人员进行旅游管理和服务技能培训。举办乡村旅游专题培训、旅游统计培训、导游年审培训、知名专家魏小安讲座,参加全省藏区千名紧缺人才特色旅游产业发展专题培训等,全州累计培训旅游从业人员38600余名。进一步提高了从业人员管理服务水平,提升我州旅游服务质量

  十二、旅游执法

  加大旅游市场监管力度,开展旅游市场综合执法检查和旅游环境治理,及时有效处理旅游咨询投诉,依法保障游客和旅游从业者合法权益,进一步优化我州旅游服务环境。

  组织开展了旅行社导游专项治理:共出动执法人员450人次、执法车辆103台次;检查旅游团队1735个,导游 1753人次,检查旅行社及分社87家,向游客发出《温馨提示》2300多份、《满意度调查表》132份,向导游发出《告旅行社及导游书》1500多份。查处导游涉嫌违规39人次,依法取缔异地注册而在九寨沟经营和无资质经营的旅行社4家,依法对成都中国青年旅行社、成都中国旅行社等6家次异地旅行社违规违法行为进行了处罚,共处罚没款143000元,取得我州对异地旅行社查处零的突破。

  组织开展了旅游经营秩序专项治理:出动执法人员2059人次,检查各类涉旅经营单位13520户次,与经营者签订旅游商品销售质量责任承诺书904份,规范证照悬挂、不亮照经营188户,规范商品摆放3380次,规范店招店牌、广告牌185个,发出责令整改通知书26份、**通知123份,没收夸大宣传单70份,下架涉嫌夸大宣传的商品2个品种41盒,拆除不规范广告3个,处理消费者咨询申诉举报82件,指导消费者与经营者自行协商和解4件,为消费者挽回经济损失9.8万元;没收三无牛肉干10.5公斤,三无土特产品35袋,下架过期食品5个品种12公斤,没收假虫草20根,假银元12个,查办各类经济违法案件58件。

  组织开展了旅游价格秩序专项治理:开展暗访4次、召开座谈会6次,组织联合检查6次,实地检查涉旅经营主体33家,当场提出整改要求16家,责成县级部门整顿规范3家。通过12358收到并办结涉旅案件17件,退还消费者总金额11293元。

  高效快捷处理旅游投诉:向游客免费发送“96927温馨提示短信”120万余条,共接听旅游咨询投诉电话4856个,协调处理各类情况反映297件,受理处理旅游投诉案件10件。旅游投诉和情况反映较去年同期相比大幅下降,其中:受理投诉较去年同期减少84件,下降89%,处理率达100%,游客满意率达100%。

  十三、旅游黄金周

  1、2013年春节期间,全州共接待海内外游客38.55万人次,较去年同期增长107.53%;实现旅游总收入2.04亿元,较去年同期增长 135.22%。

  2、2013年元旦节期间,全州共接待海内外游客 8.94万人次,较去年同期增长5.07%;实现旅游总收入4840.25万元,较去年同期增长8.48%。

  3、2013年清明节期间,全州共接待海内外游客25.56万人次,较去年同期增长19.55%;实现旅游总收入1.7亿元,较去年同期增长33.55%。

  4、“五一”小长假期间,全州共接待海内外游客35.53万人次,较去年同期下降15.82%。实现旅游收入1.96亿元,较去年同期下降22.59%。

  5、2013年“端午”节期间,全州共接待海内外游客66.03万人次,较去年同期增长48.46%;实现旅游总收入4.15亿元,较去年同期增长 87.07%。

  十四、旅游文化节(无)

  十五、旅游二次创业(无)

  十六、获省委、省政府以上表彰的先进集体(无)

  十七、获省委、省政府以上表彰的先进个人(无)

  十八、副县级(副高)以上逝世人物小传(无)

  负责人:陈勇 采编人:韩孝

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司