您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 阿坝概况 > 阿坝州旅游大事记 
《阿坝州年鉴2008年卷》资料
信息来源:阿坝州旅游局 2008-03-12 阅读 次 【

  阿坝州旅游局

  《阿坝州年鉴·2008年卷》资料

  

  一、领导名录

  罗治安 男 藏族 党组书记

  罗 塔(2007年1月-2007年3月)男 藏族 党组副书记、局长

  何文涛(2007年4月-2007年9月)男 汉族 党组副书记、局长

  王福安(2007年9月至今)男羌族 党组副书记、局长

  王远清 男 藏族 党组成员、纪检组长

  林 强 男 汉族 党组成员、副局长

  严昌琼 女 藏族 党组成员、副局长

  聂兆蓉 女 汉族 调研员

  二、大事记

  2007年1月9日,由四川省人民政府主办,阿坝州人民政府、四川省旅游局承办的中国·四川第六届南国冰雪节暨第二届阿坝大九寨冰瀑旅游节在九寨沟珍珠滩瀑布前隆重开幕。

  2007年1月29日,省级风景名胜区茂县叠溪—松坪沟旅游区总体规划在成都通过专家组评审。

  2007年3月2日至3日,我州积极参加“第十届海峡两岸旅行业联谊会”。

  2007年3月8日,阿坝州旅游局荣获四川省旅游统计监测工作先进单位。

  2007年3月6日到8日,阿坝州旅游局携各县旅游局及管理局20余人参加了主题为“加强交流合作,发展旅游经济,创建和谐社会”的第三届中国西安(国际)旅游博览会暨第四届旅行社采购联谊会。

  2007年3月20日,阿坝州旅游发展领导小组会议在马尔康举行。

  2007年3月24日—25日,由州人大常委会副主任、州政府副秘书长、州旅游局局长罗塔为团长的旅游促销团率州旅游局、九寨沟管理局、黄龙管理局、四姑娘山管理局、达古冰川管理局、大九寨旅游集团有限责任公司等单位15名人员赴澳洲成功参加了在悉尼举办的2007年悉尼国际旅游博览会。

  2007年4月20日,“中国四川九寨沟第三届民俗风情月”活动正式启动。

  2007年4月23日,九寨沟千鹤国际大酒店举行四星级饭店挂牌仪式。

  2007年4月26日,首辆旅游房车运抵若尔盖县,标志着若尔盖县房车营地旅游活动开始进入实质性建设阶段。

  2007年5月21日,九寨沟景区获得5A级旅游区称号。

  2007年5月25—28日,我州参加第八届中国西部国际博览会旅游交易会成效显著。

  2007年6月14日至17日,我州组团参加第21届香港国际旅游展。

  2007年6月28日,我州九寨沟风景名胜区、黄龙风景名胜区、红原大草原、四姑娘山风景名胜区荣获县域旅游品牌。

  2007年7月9日—10日,省星评委派2名国家级、省级星评员到松潘县川主寺镇岷江源国际大酒店对该酒店申报评定五星级旅游饭店进行了前期指导。

  2007年7月7日至8日,阿坝州组团参加在内蒙古自治区呼和浩特市举行的2007年北方旅游交易会。

  2007年7月,“理县清凉消夏游”出击成渝客源市场。

  2007年8月17日至19日,金川县旅游局和四川贝森旅

  游发展有限公司联合举办的“缘定情人海”——七夕金川自驾之旅在金川情人海边举行。

  2007年8月18日至19日,“百车自驾游汶川·风情三江萝卜寨”大型主题自驾旅游活动在汶川萝卜寨羌文化生态旅游区和三江生态旅游区展开。

  2007年9月5日,第四届世界华文媒体论坛120余名记者来阿坝采风考察。

  2007年9月16日—18日,国家旅游局质量与管理司副司长薛桂凤一行6人到松潘县和九寨沟县对我州规范旅游市场秩序工作进行了检查。

  2007年11月16日,阿坝州九寨沟民俗文化村、勿角大熊猫自然保护区等五大项目亮相中国旅游投资洽谈会。

  2007年12月,州旅游局被省旅游局授予“2007年旅游工作优秀单位”

  三、概况

  2007年全州旅游经济呈现出良好的发展势头,接待人次和收入均创历史新高。全年共接待海内外游客880.73万人次,实现旅游总收入74.38亿元人民币,较2006年分别增长14%和20.3%;其中,接待入境旅游者45.4万人次,实现外汇收入1.14亿美元,较2006年同期分别增长11.2%和17.5%。九黄机场进出港航班14144架次,较2006年同期增长42.18%;旅客吞吐量156.22万人次(其中,进港79.48万人次,出港76.74万人次),较2006年同期增长38.05%。旅游接待人次和旅游总收入超额完成全年目标任务。

  四、二次创业工作全面展开

  实施阿坝旅游二次创业是中共阿坝州委、州政府立足州情,根据全省及国内外旅游发展提出的新思路,旨在通过旅游二次创业,实现旅游提质增效、上档升级,进一步带动阿坝社会经济发展。按照州委、州政府的要求,我局代拟了《阿坝旅游二次创业实施意见》初稿,《实施意见》形成以来,多次征求各县、各景区、各涉旅企业意见,特别是在全省旅游工作会和张局长到阿坝调研讲话后,我局又作了多次修改,州政府先后两次召开常务会进行研究,并提交州委常委会审定。目前,该《实施意见》已经州委常委会审定通过下发。

  五、旅游环境建设

  旅游规范化建设稳步推进。根据全州旅游业发展的需要,为了进一步规范旅游市场,州委、州政府组建了州旅游市场综合执法局,九个旅游重点县也相继建立了相应机构,进一步加强了我州旅游市场的规范化建设工作。

  在充分调查研究的基础上,经过广泛征求意见,州人民政府办公室批转了《州劳动保障局、州旅游局、州工商局关于进一步加强导游人员劳动用工和旅行社管理的实施意见》,为规范旅游市场秩序发挥了积极作用。

  针对我州旅游淡旺季明显的特点,为确保宾馆饭店的服务质量,我州重点旅游县相继实行了宾馆饭店旺季开业申报制度,减少了开歇业随意性,保证了服务质量不受影响。

  旅游标准化建设成绩明显。九寨沟旅游景区成为我国首批“5A级”旅游区,黄龙景区也以强劲的科技能力和服务突出“四化”即:人性化、个性化、细微化、亲情化为特点正在努力创建5A级景区。

  在宾馆饭店的管理中,我们坚持推进星评工作,按照国家《星评标准》全面开展宾馆饭店的标准化建设。今年上半年对全州13家星级宾馆饭店进行了一年一度星级复核,按《标准》要求提出各项整改意见建议107条,目前我州又有4家宾馆饭店正在进行申报星级酒店工作。

  旅游科学化建设有所突破。今年以来,我们积极推进《旅游信息采集长效机制》方案,把旅游统计工作与旅游信息化管理有机结合在一起。建立了科学的旅游信息采集报送机制,从建立一套高效、合理的信息自动采集上报、分析系统入手,加强旅游企业网上填报,有效地提高旅游信息的自行填报率,为准确及时地开展旅游统计监测工作提出了新的旅游监测程序,通过培训全州旅游统计人员掌握了新程序的使用要领。

  旅游法制化建设取得进展。今年以来,我们认真宣传贯彻实施《四川省旅游条例》,在州人大常委会领导带领下,多次深入各县、景区进行执法检查,收到很好的效果。今年4月州旅游局下发了《关于在全州开展学习贯彻<四川省旅游条例>的通知》。州、县政府高度重视,旅游行政管理部门积极组织实施:一是认真组织学习;二是积极组织培训,共培训2200余人次。在宣传上采取多种形式,共制作横幅120余幅,散发宣传资料5500余份,马尔康县还在卓克基官寨开展了《四川省旅游条例》知识竞赛活动。

  在积极宣传实施《四川省旅游条例》的同时,根据州人大常委会2007年立法工作计划,我们认真组织了《阿坝州实施<四川省旅游条例>变通规定》的二审调研工作,通过多次立法调研、考察,反复征求意见,目前《变通规定》已通过州人大常委会三审。

  各县在行业管理中也积极根据各自特色和旅游业发展情况,制定了相应的规范性文件,对规范旅游市场起到了积极作用。

  六、旅游节庆活动(民俗活动)

  2007年1月9日中国·四川阿坝第三届大九寨冰瀑旅游节在九寨沟珍珠滩瀑布隆重开幕,来自俄罗斯、韩国、澳大利亚、英国、美国、印度尼西亚、新西兰、泰国、新加坡、英国、台湾、香港等国家,地区以及国内的40余家媒体和100余家旅行商代表参加了冰瀑节。冰瀑节期间还举行了“2007九寨沟黄龙国际旅游推介会”和“九寨沟、黄龙旅游国际化座谈会”,提出了实现旅游品牌国际化的战略目标。

  开展了“金川三月梨花游”、“2007年和谐城乡游”、“中国四川九寨沟第三届民俗风情月”、“理县清凉消夏游”、“缘定情人海——七夕金川自驾游”、“百车自驾游汶川风情三江萝卜寨”等活动。

  七、重点风景名胜选介

  (一)九寨沟风景名胜区

  被誉为“童话世界”、“人间仙境”的九寨沟位于九寨沟县中南部白水江下游,岷山山脉尕尔纳峰北麓。古称中羊峒,又称翠海,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。景区核心面积720平方公里,外围保护区600平方公里。东面与绵阳市平武县接壤,西南与松潘县相邻,总长55.5公里,东西宽19公里。南距四川省省会成都440多公里,属高山深谷碳酸盐堰塞湖地貌。1984年国务院将九寨沟确定为国家级重点风景名胜区,1992年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,1998年获“世界生物圈保护区”证书,2002年通过“绿色环球21”认证。

  九寨沟是大自然的杰作,山青葱妩媚,水澄清缤纷;山偎水,水绕山,树在水边长,水在林中流,山水相映,林水相亲,景色秀美,环境清新,集色美、形美、声美于一体的综合美、原始美的和谐统一,是人类风景美学法则的最高境界。

  九寨沟国家风景名胜区包括六大景点,分别是宝镜岩景点、树正景点、诺日朗景点、剑岩景点、长海景点、扎如景点。各景点之间栈道幽深,小桥横跨,村寨古朴,民风各异,令人有飘然出世的超凡脱俗之感。妩媚的春日,九寨沟众多景点万紫千红;炎炎夏日,则浓荫滴翠,显出旺盛的生命力;醉人之金秋,则五彩斑斓,万山红遍,层林尽染;严寒隆冬,白雪皑皑,其景色则冰清玉洁,玉树琼花。真可谓四季分明,各有千秋,其中尤以金秋最为迷人。

  (二)黄龙风景名胜区

  黄龙风景区位处阿坝州东北部边缘,岷山主峰雪宝顶东北侧,距松潘县城东56公里。

  漫步于3万年前的冰川遗迹,寻找龙的故乡,龙的历史,龙的传闻,这是一个亘古萦纡于万种情丝的梦幻。巨龙偃卧,让飞瀑疾书变迁,都写在芳池里;在绿色的池中,记载着生命的成长史;在黄色的池中,刊刻着积淀的赞美诗。

  黄龙风景区堪称“人间瑶池”,誉为“天下绝”。黄龙自然风光秀丽,1992年被列入《世界自然遗产名录》,2000年被联合国列入“人与生物圈保护网”,2002年又获得“绿色环球21”的殊荣,被海外专家评为“世界极品和国家级4A旅游景区”。黄龙景区是以独特神奇之大型露天岩溶景观为主景,以险峻雄奇之高原自然风景为内容,以绚丽多彩之民族风貌为特征之景观综合体。景区以其“奇”(黄龙沟)、“雄”(雪宝鼎)、“壮”(雪山梁)、“峻”(丹云峡)、“野”(牟尼沟)的自然风光而蜚外。

  该景区包括黄龙沟景区、丹云峡景区、雪山梁景区、雪宝顶景区、牟尼沟景区、红星岩景区、滴水景区共七大景区。总面积达700余平方公里。

  (三)四姑娘山风景名胜区

  四姑娘山,挺拔俊秀、纯洁晶莹、丰姿绰约、气质高雅,热爱她的人们用神奇诡异的神话传说来想象她、装扮她。“东方圣山”,这是海内外游人的最高评价。省道303线横贯景区,东距四川省会成都仅220公里,是距中心城市最近的雪山型景区。1994年,被列入国家重点风景名胜区,1996年被列入国家级自然保护区,2001年被评选为国家“AAAA”级风景名胜区。2006年7月“四川大熊猫栖息地卧龙、四姑娘山、夹金山脉”申遗成功。

  四姑娘山风景区为国家级重点风景名胜区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县境内。风景区包括四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟等一山三沟,面积450平方公里。这里雪峰巍峨,红叶满山,野花烂漫,山湖幽幽,是一座距中心城市最近,可进入性强,观赏性佳的旅游圣地。

  八、旅行社年检工作、旅游培训工作、星级宾馆管理等

  1月中旬在成都召开了2006年度旅行社业务年检工作会议,安排了我州旅行社业务年检工作。分两批对757名导游人员进行了培训和年审。截止3月底,已圆满完成了全州24家旅行社业务年检工作。截止目前,已完成对川主寺镇23家旅行社分社的年度登记工作。

  深入宣传《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》,按照《指南》和《公约》要求营造文明的旅游氛围和环境。在导游队伍中开展“做文明的传播使者”活动,在游客中开展评选文明游客活动,加强旅游从业人员的文明礼仪、职业道德教育和管理,加强环境建设和诚信服务。引导公民践行《指南》和《公约》,做到文明礼让,友爱互助,共同营造和谐文明的公共秩序。

  按照国家《星评标准》全面开展宾馆饭店的标准化建设。今年上半年对全州13家星级宾馆饭店进行了一年一度星级复核,按《标准》要求提出各项整改意见建议107条,目前我州又有4家宾馆饭店正在进行申报星级酒店工作。

  九、旅游黄金周工作

  春节黄金周:“春节”黄金周期间(2月18日—2月24日),接待海内外游客3.5万人次,同比增长9.99%。五一黄金周:接待海内外游客32.16万人次,较2006年同期增长7.39%,实现旅游收入2.73亿元,较2006年同期增长14.1%。十一黄金周:接待海内外游客43.32万人次,较2006年同期增长20.92%,实现旅游收入3.68亿元,较2006年同期增长28.22%。假日旅游呈现良好的发展态势。

  十、宣传促销

  1、开展冬季旅游营销,打造冬季旅游产品

  2007年1月9日中国·四川阿坝第三届大九寨冰瀑旅游节在九寨沟珍珠滩瀑布隆重开幕,来自俄罗斯、韩国、澳大利亚、英国、美国、印度尼西亚、新西兰、泰国、新加坡、英国、台湾、香港等国家,地区以及国内的40余家媒体和100余家旅行商代表参加了冰瀑节。冰瀑节期间还举行了“2007九寨沟黄龙国际旅游推介会”和“九寨沟、黄龙旅游国际化座谈会”,提出了实现旅游品牌国际化的战略目标。

  2、大力巩固和拓展国际市场

  3月,积极组织阿坝旅游局、九寨沟管理局、黄龙管理局、四姑娘山管理局、达古冰川管理局、卧龙管理局、九寨沟喜来登国际大酒店等在成都举办的“海峡两岸旅行业联谊会”,加强与台湾旅游界和旅行商的交流;组织九寨沟管理局、黄龙管理局、卧龙管理局德国柏林国际旅游展,积极拓展欧洲市场;组织阿坝州旅游促销团于3月下旬至4月上旬参加悉尼国际旅游博览会,为拓展澳洲市场打下了良好基础;积极组织各景区管理局参加新加坡-马来西亚国际旅游展、法国巴黎国际博览会、俄罗斯、意大利米兰国际旅游交易会;组织九寨沟管理局、黄龙管理局、达古冰川管理局、九寨卧龙大熊猫实业有限责任公司、卧龙旅游局参加第21届香港国际旅游展,进一步巩固了香港旅游市场、提升了阿坝旅游知名度。

  3、大力巩固和拓宽国内旅游市场

  积极组织州内各景区管理局、涉旅企业和各县旅游局举办各种旅游宣传促销活动。开展了“金川三月梨花游”、“2007年和谐城乡游”、“中国四川九寨沟第三届民俗风情月”、“理县清凉消夏游”、“缘定情人海——七夕金川自驾游”、“百车自驾游汶川风情三江萝卜寨”等促销活动,并组织参加苏州、成都、重庆、昆明、绵阳、呼和浩特等国家、省局组织国内旅游促销会,收到了很好的促销效果。今年9月,第四届世界华文媒体论坛120余名记者来阿坝采风考察;由南方航空公司主办的“南航高原航线产品推介会”在重庆召开,九黄线成为南航高原航线的主打产品。11月,“阿坝—世界自然遗产王国”在C I T M受青睐;中国旅游投资洽谈会上九寨沟民俗文化村、勿角大熊猫自然保护区等五个项目作为阿坝旅游主打项目在旅游投资洽谈会上亮相,九寨沟成为国家旅游局重点打造的“为美丽寻找资本”形象广告。

  4、积极制作各类宣传资料

  完成名为“世界遗产王国—阿坝”的宣传光碟制作;完成《阿坝自驾游手册》修订再版;完成《阿坝旅游地图》的修订再版。与北京《都市周游》杂志社合作,免费推出共24版的《绝色阿坝——最纯洁圣美的空间》宣传版。与北京《东方之旅》合作,推出2版免费宣传阿坝文章。与中国网络电视旅游频道合作,推出免费宣传页面。与上海TTN China合作,TTN China是主要针对世界各国驻中国使馆推出的中文和英文刊物。在《深圳特区报》上刊载了题为“走进阿坝迷醉在世界自然遗产王国中”的文章,在深圳进行了良好的推介。

  5、充分利用网络、媒体资源开展宣传促销

  积极参加“2007中国旅游网上博览会”,利用网上博览会宣传面广、成本低的优势,积极宣传。做好各种免费宣传资料的提供工作,如《都市周游》杂志社、国内旅游交易会期间的新浪网旅游频道免费网页、西安旅游交易会、国内旅游交易会的会刊制作所需资料等工作。

  认真组织各景区、各县积极参加互联网宣传四川旅游的重大活动“魅力四川”。从6月底至10月底以来,通过网络、短信、电话、明信片等多种形式进行分主题投票,我州九寨沟、黄龙、四姑娘山、达古冰川 、卧龙自然保护区、红原大草原、花湖、黄河九曲第一湾、神仙池、桃坪羌寨、牟尼沟等11个景区分别获得蜜月、家庭、度假、婚纱、休闲、温泉、节庆、摄影、自驾、美食等10个主题游最适合目的地的25个奖,九寨沟景区还获得了此次活动唯一的网络人气大奖,有效地宣传了我州的旅游景区。

  十一、获州委、州政府以上表彰的先进集体

  获奖单位获奖名称颁发单位

  阿坝州旅游局2007年度旅游工作优秀单位四川省旅游局

  阿坝州旅游局2007中国西部国际博览会优秀组织奖中国西部国际博览会四川主委会

  阿坝州旅游局州级最佳文明单位复查合格州委州政府

  阿坝州旅游局2006年目标考核获一等奖州委州政府目标办

  阿坝州旅游局先进基层党组织州直机关工委

  阿坝州旅游局全民建身二等奖州总工会

  阿坝州旅游局

  阿坝州旅游局2007年度旅游统计监测一等奖四川省旅游统计监测办公室

  十二、获州委、州政府以上表彰的先进个人

  姓名奖励表彰项目名称表彰单位被表彰人所在单位

  郭晓敏四川省旅游信息工作先进个人四川省旅游局信息中心阿坝州旅游局

  十三、副县级(副高)以上逝世人物小传(无)

  十四、阿坝州星级饭店基本情况表(附后)

  十五、旅行社基本情况表(附后)

  

  阿坝州旅游局

  单位负责人:王福安

  撰 稿 人:曾晓莉

  二00八年三月三日

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司