您当前的位置 :阿坝州旅游信息网 > 阿坝概况 > 阿坝州旅游大事记 
《阿坝州年鉴?2006年卷》资料
信息来源:阿坝州旅游局 2006-05-05 阅读 次 【

  阿坝州旅游局

  《阿坝州年鉴·2006年卷》资料

  一.概况

  2005年,全州旅游工作在州委、州政府的高度重视和坚强领导下,在州人大和州政协的监督、关心下,在省旅游产业发展领导小组各成员单位的支持、配合下,坚持政府主导、企业主体、市场运作的原则,深化改革,开拓创新,旅游经济增长方式逐步向规模化、精品化转变,旅游发展再上新台阶。2005年全州共接待海内外游客664.52万人次,实现旅游总收入47.8亿元人民币,同比分别增长20.71%和21.35%,其中入境游客32.65万人次,实现旅游外汇收入8774.71万美元。

  二.2005年开展的主要工作

  (一)落实科学发展观,扎实推进旅游规划

  加强了对壤塘县域旅游发展总体规划编制工作的指导;基本完成了紫坪铺库区旅游规划方案;研究编制了全州“十一五”旅游规划;积极为《阿坝州州域城镇体系规划》编制提供各种相关资料,为我州旅游城镇、集镇规划建设献计献策;深入到壤塘香拉冬吉神山、松潘红石公园等景区及全州各县进行实地考察,为新景区的规划开发打下基础;积极做好四姑娘山地质公园申报工作,经专家评审委员会评审后成功荣膺国家级地质公园。

  (二)加大整体宣传促销,拓展两个客源市场

  一是广泛开展国内旅游营销活动,国内旅游市场得以巩固和发展。在成、渝两地举办了“阿坝旅游回报社会”宣传促销活动,推进了淡季旅游发展;参加由省委、省政府和国家旅游局联合举办的“长征精神 永放光芒”四川红色旅游北京宣传月活动,提高了阿坝旅游的知名度;以“绿色阿坝、红色阿坝”为主题参加在成都召开的由援藏基金会主办的首届“藏地传奇”中国藏地旅游文化推介展;参加广西桂林2005国内旅游交易会、第十届重庆投资洽谈会,并在重庆举行了阿坝州旅游新闻发布会。

  二是积极参加国际旅游会展,入境旅游市场有了新的拓展。赴境外进行阿坝旅游促销,先后参加了第39届德国柏林国际旅游交易会、法国巴黎国际旅游博览会、第19届马来西亚国际旅游展、新加坡国际旅游展。在国内又组团参加了云南昆明国际旅游交易会,召开了阿坝州冬季旅游推介会,提升了阿坝州旅游国际品牌形象。

  三是节庆活动丰富多彩,展现了阿坝旅游魅力,成为州内宣传促销的重要形式。先后举办了九寨沟“民族风情月”、黄龙花卉展、牟尼沟卓锦节、四姑娘山朝山会、若尔盖黄河大草原旅游节、红原牦牛文化节、第二届国际熊猫节等节庆活动。

  (三)加强旅游市场综合整治,净化旅游环境

  针对我州旅游市场存在的问题,采取高压态势,出重拳、下狠劲整治全州旅游市场。一是旅游市场规范化进程加快。根据州委第74次常委(扩大)会议精神和州人民政府出台的《关于大力加强旅游市场环境建设与治理工作的意见》(阿府函〔2005〕157号),对我州旅行社、导游、宾馆饭店、景区营业性演出团体、宗教寺庙、旅游购物市场、景区旅游服务质量等方面的管理提出了具体的意见和要求。制定和出台了《关于制止我州旅游购物牟取暴利的实施办法》、《阿坝州非星级涉旅宾馆(饭店)管理及服务质量标准》、《关于旅游沿线宾馆(饭店)客房价格实行政府指导价的通知》、《关于景区文艺演出团体门票价格的通知》、《关于医用氧气价格的批复》、《关于加强旅游购物价格管理的通知》、《关于规范金银首饰品标签、标示的通知》、《九寨沟县关于大力加强旅游市场综合整治工作的意见》、《松潘县关于旅游环境整治建设的措施及对策》。二是大力解决旅游市场中存在的突出问题。派出综治工作组深入九黄沿线各县,对旅行社和驾导市场、旅游购物市场、宾馆饭店市场、演艺市场、涉旅宗教场所等进行了重点整治,关闭了多次违规经营的松潘小西天民族文化村;停业整顿宾馆饭店21家;处理色情敲诈娱乐场所5家;建立了九寨松州导游公司,规范了川主寺导游市场和飞机团的接团行为。全年共出动执法人员3014人次,车辆702台次,接听游客咨询电话7865个,处理游客电话投诉126件,受理游客书面投诉18件,结案18件,结案率为100%。将从事经营活动的30家旅游购物点归为12个,查处违规旅行社18家、违规导游227人,收缴假导游证69个。

  (四)加强行业管理,力创安全文明景区

  对从事旅游执法、旅游统计、宾馆饭店管理、旅游服务等工作的人员分别进行了培训和指导,提升了旅游管理人员、从业人员的素质。与州总工会、州劳动和社会保障局、州旅游协会联合举办阿坝州首届旅游饭店客房服务技能大赛,并评出了“技术能手”,在全州掀起了学技能、争优秀的高潮。

  加强精神文明建设和旅游安全工作以开展军警民共建安全文明旅游区、创建优秀旅游县为依托,推进旅游文明建设。九寨沟县被州人民政府命名为第一个“阿坝州优秀旅游县”,松潘县全面完成了优秀旅游县的创建工作。军警民共建“切实加强全州旅游资源保护、搞好旅游设施设备维护和安全、保持良好的旅游秩序、确保交通安全顺畅、搞好抢险救灾工作和突发事件处置”的作用得到良好发挥,收到很好的效果。

  三.阿坝州旅游局获奖情况

  1、2005年度州级最佳文明单位﹙阿委〔2006〕12号﹚

  2、2005年度机关党建信息工作优秀基层组织﹙阿工委发〔2006〕8号﹚

  3、2005年度全州政务信息化建设先进﹙阿府人发〔2006〕22号﹚

  4、2004年度目标考评一等奖

  阿坝州旅游局

  二〇〇六年四月二十八日

copyright 2013 版权所有:阿坝藏族羌族自治州旅游发展委员会 icp备案号:蜀ICP备09042514号-2 
投诉电话:12301 本网内容举报电话:0837-2822652 举报邮箱:abzlfwbgs@163.com  技术支持:成都中科大旗软件有限公司